У чиновников появится собственный кодекс чести

В Беларуси намерены разработать кодекс для государственных служащих. Документ поможет понять, какие привилегии и обязанности дает служба в государственных органах.

Примечательно, что в республике уже действует закон о государственной службе. Однако, этот документ, по мнению чиновников не отражает всех требований к тем, кто поступает на службу в госорганы. В кодексе или уставе госслужащего должны быть прописаны детали, чтобы «любой человек, даже не имеющий отношения к государственной службе, понимал суть этого законодательного акта».

Скорее всего, документ будет необходим, чтобы правильно сориентировать кандидатов на государственную службу. Создавать кодекс поручат специалистам, которые при этом сами не являются чиновниками, однако четко представляют себя особенности этой работы. Кодекс чиновника будет утверждаться наряду с поправками в закон о государственной службе. Не исключено, что в нем будут ужесточены некоторые аспекты, которые связаны с контролем за выполнением поставленных задач и незаконным материальным обогащением.

Будет ли кодекс госслужащих иметь законодательную силу или останется только рекомендательным документом – не сообщается.

 

Загрузка комментариев...