Ученые изобрели бюджетный способ опреснения морской воды

wather.jpgПервый в мире фильтр для морской воды, в основе которого используется сетка из графена, создали физики из Великобритании и Нобелевский лауреат Андрей, сообщают ряд информагентств.

Молекулы воды (H20) свободно проходят через графеновое решето, а вот соли, ионы хлора и натрия этот барьер задерживает. По сути, новое изобретение срабатывает на атомном уровне – миниатюрные поры фильтра задерживают ионы и пропускают только молекулы воды. Ученые смогли решить и проблему с разбуханием графена от воды при длительном применении, скрепив полоски сита при помощи эпоксидного клея и защитив их таким образом от воздействия влаги. Важным преимуществом этих фильтров является то, что они не нуждаются в дополнительных источниках энергии. Более того, устройство может быть, как портативным, так и использоваться в промышленных масштабах.

К 2025 году, по данным ООН, около 15% жителей Земли будут испытывать проблемы с получением чистой питьевой воды. Уже сейчас существует свыше десятка методов опреснения, многие из которых применяются в арабских государствах. Но у всех их есть два существенные недостатка – быстрая засоряемость и высокая стоимость устройств.

Загрузка комментариев...