Ученые в Гомеле создали жидкую флешку

Ученые-физики Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины разработали уникальный наноматериал для использования в электронной промышленности, сообщил ректор вуза Сергей Хахомов.

Изобретение "Золь-гель способ формирования сегнетоэлектрической оксидной пленки" представляет собой конденсаторный микрослой, который может применяться при изготовлении энергонезависимых запоминающих устройств. Речь идет о носителях информации, предназначенных для записи и хранения данных: магнитных дисках, флеш-картах, SIM-картах и т.д. "Применение микрослоя обеспечит устойчивость запоминающего устройства к воздействию электромагнитного и радиационного излучений. Это послужит надежной и долговременной защитой информации на носителе, позволит увеличить его объем и срок службы", - пояснил Сергей Хахомов.

Преимущество новой технологии заключается в том, что она не требует использования дорогостоящего оборудования, позволяет организовать экологически чистое производство.

"В странах СНГ на данный момент сегнетоэлектрическая энергонезависимая память не производится, - отметил ректор. - Разработка гомельских ученых направлена на решение актуальной задачи создания нано- и микроэлектроники нового поколения и может широко применяться в электронной промышленности, а также в машино- и приборостроении".

Данное изобретение - результат совместной работы вуза и ОАО "Интеграл" - управляющей компании холдинга "Интеграл". Разработка получила евразийский патент, действующий на территории государств - участников Евразийской патентной конвенции. В скором времени она будет внедрена в производственный процесс в ОАО "Интеграл".

Золь-гель способ - технология, при которой из жидкости образуется гель, а из него - объемный или тонкопленочный материал, пишет БЕЛТА.

Загрузка комментариев...