В Англии введут регистрацию дронов и экзамены для пилотов

Правительство Великобритании намерено потребовать, чтобы владельцы беспилотных летательных аппаратов зарегистрировали свои устройства. Требование объясняется правилами для безопасного использования беспилотных аппаратов.

Владельцы беспилотных летательных аппаратов весом более 250 граммов должны будут регистрировать свои устройства. Якобы, для того чтобы «повысить подотчетность стимулировать ответственное отношение».

Стоит отметить, что аналогичные требования хотело ввести и правительство США. Предполагалось, что владельцы дронов будут регистрировать свои аппараты в Федеральном авиационном управлении. Но проект закона был отменен апелляционным судом в мае. Впрочем, конгресс США все еще вернуться к этому вопросу.

В Великобритании, кроме регистрации устройств правительство планирует ввести новый тест по повышению уровня безопасности. Владельцы беспилотных летательных аппаратов должны будут доказать, что они понимают соответствующие правила безопасности и конфиденциальности.

Пока не понятно, когда вступят в силу новые правила в Великобритании. Нет и конкретных подробностей о том, как правила будут соблюдаться. Подразумевается, что будет открыта онлайн регистрация устройств, что минимизирует временные потери при соблюдении формальностей.

Министр авиации Великобритании лорд Калланан сказал: «Наши меры направлены на то, чтобы защитить общественность и максимально использовать потенциал беспилотных самолетов. Все чаще дроны оказываются жизненно важными для осмотра транспортной инфраструктуры для ремонта или оказания помощи полицейским и пожарным службам в поисково-спасательных операциях, даже помогая спасать жизни. Но, как и все технологии, беспилотники могут быть использованы неправильно. Регистрируя беспилотные летательные аппараты, внедряя тесты безопасности для обучения пользователей, мы можем уменьшить число непреднамеренных нарушений воздушного пространства».

Известный производитель дронов, компания DJI поддержала инициативу регистрации беспилотников Великобритании, заявив, что поддерживает «простые схемы по регистрации беспилотных аппаратов».

Производитель дронов отмечает, что уже ведет работу по автоматизации распознавания так называемых бесполетных зон. Аппараты сами будут распознавать территории которые запрещены для полетов и держаться от них в стороне.

Напомним, что подобные беспилотные зоны должны появиться и в Беларуси. При этом система регистрации беспилотников в нашей республике пока не работает, хотя власти предлагают ее разработать и внедрить.

Загрузка комментариев...