Семашко планирует повышать цену на топливо, хотя оно дороже чем в России

В Беларуси продолжает повышаться стоимость топлива, как минимум до российского уровня. Однако, на практике оказалось, что по некоторым позициям белорусские ценники на заправках уже выше российских.

Напомним, что продавать бензин и дизельное топливо по ценам не меньшим, чем на российском рынке – заявленная цель руководства «Белнефтехима». Об этом неоднократного говорилось на разных уровнях.

Несмотря на это, цены на топливо в Беларуси уже превышают российские. Например, стоимость АИ-98 по курсу Национального банка в республике, выше, чем в России на 12 копеек. В соседней стране этот вид топлива продается по цене 1,46 белорусских рубля.

Примечательно, что в России планируется снизить стоимость топлива за счет уменьшения акцизных сборов. Ожидается, что топливо в России очень скоро подешевеет.

В Беларуси пока заявлен постепенный рост, который происходит, как правило, с шагом в 1 копейку. Об этом, в частности, говорил премьер-министр страны Владимир Семашко.

«Мы страна, в которой добывают лишь 1,7 млн тонн, а потребляют 7,5 млн тонн нефти — столько надо, чтобы удовлетворить народное хозяйство и население бензином и керосином. К тому же вы видите, что происходит с нефтью: буквально за месяц она подорожала с 60 до 80 долларов — на 30%. Куда нам деваться, если в себестоимости топлива 90% занимает нефть? Поэтому нам надо повышать цены, в разумных пределах», - сказал он.
Загрузка комментариев...