В Беларуси будет развиваться бизнес по выращиванию виноградной улитки

Выращивание виноградной улитки может стать прибыльным бизнесом для белорусов. Об этом «Слово делу» рассказал заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства Сергей Новицкий.

«Видел позитивный пример, когда Витебская область, не самая экономически развитая область в Беларуси, проводит тендеры на добычу виноградной улитки. Оказывается, мы разобрались, что виноградная улитка в Беларуси растет. Экологически чистый продукт, не надо его сеять, жать – иди собирай улитку, сохрани ее и продай нашим же белорусам. Иначе мы сами вкуса этой улитки не помнили или не знали. Ее продавали во Францию, Италию и другие страны».

Говоря о развитии в стране предпринимательской инициативы, Новицкий подчеркнул, что проблем с пониманием ситуации у людей нет.

«Люди понимают, что нужно работать, например, собирать ту же улитку. Заниматься работой и выживать. И хорошо живут, раз продают разрешение на сбор виноградной улитки. Естественно, нужно все делать под контролем экологов, чтобы улитку не выбрали всю. И это я говорю о северном регионе».

Виноградная улитка действительно является объектом промысла в Беларуси. Покупателям улитки до сих пор являются рестораны во Франции и Италии. Улитки обитают в лесах и на берегу озер и рек. Всего в Беларуси зарегистрировано экологами несколько десятков мест обитания улиток, включая Минский район.

За последние годы популяция улиток в Витебской области неуклонно росла. Местные жители, не заинтересованные в сборе брюхоногих, пытались избавиться от ценного продукта обливая его пивом.

Загрузка комментариев...