В Беларуси будет решена проблема последней мили, интернет станет быстрее

Министерство связи планирует в 2019 году полностью решить в Беларуси проблему последней мили – прокладки скоростных линий до квартиры интернет-пользователей. Об этом сказал министр связи и информатизации Сергей Попков. Он назвал 2019 год эпохальным и анонсировал решение проблемы последней мили во всех городах.

Проблема последний мили сдерживала развитие в Беларуси скоростного доступа в интернет. Ранее считалось, что скорости в 100 Мбит/сек будет достаточно, как минимум до конца 2025 года. Однако увеличение объемов передаваемой информации, рост самого потребления и стандартов качества изображение делает востребованными ультра-скоростные тарифы в 1 Гигабит/сек и больше.

Чтобы обеспечить такие скорости, нужно строить сети без проблем последней мили, когда скорость доступа снижается из-за использования устаревших технологий прокладки сети от точки в доме до квартиры пользователя. Технология GPON, которую в Беларуси успешно реализует «Белтелеком», предусматривает прокладку оптической линии связи до квартиры пользователя. В результате все абоненты смогут пользоваться ультра-скоростными тарифами по мере их появления. Решение проблемы последней мили – это замена устаревших сетей на оптические линии.

Сегодня в Беларуси все новые дома сдаются в эксплуатацию с готовыми оптическими линиями связи. В уже существующем жилфонде «Белтелеком» проводит плановую модернизацию линий. К 2019 году эта работа будет завершена во всех городах.

Загрузка комментариев...