В Беларуси хлеб дорожать не будет?

Эксперты прогнозируют, что из-за погодных проблем вырастет цена на зерновые и хлеб. В частности, уже сейчас наблюдаются проблемы с качеством зерна, что приведет к дефициту этого сырья в странах, которые занимают в СНГ ключевые места в сельскохозяйственном секторе.

Впрочем пока, даже на крупном сырьевом рынке в России довольно спокойно относятся к негативным прогнозам. Сборы зерна в России ожидаются почти 35-40 млн. тонн больше, чем необходимо для удовлетворения запросов внутреннего рынка.

В Беларуси планируется собрать около 9 миллионов тонн зерна. Это цифра валового сбора, однако на выходе может оказаться значительно меньше - 7 млн. Это почти на один миллион тонн меньше, чем в 2017 году. Отмечается, что урожайность в 2018 году значительно ниже, чем в прошлом. Кроме того, с засухой погибло 5% посевов, а 15% было повреждено.

При этом ожидается, что текущая ситуация с урожаем находится в пределах нормы и предпосылок для увеличения стоимости хлеба нет. В России ожидается, что стоимость хлеба может повыситься всего на 10%. В Беларуси пока таких оценок нет, кроме того стоимость значимых продуктов регулируется государством и вряд ли даже при неблагоприятном прогнозе можно допустить изменения стоимость хлеба на полках в течении ближайшего года.

Загрузка комментариев...