В Беларуси могут отказаться от регулярного отключения горячей воды летом

В Беларуси разрабатываются новые подходы к обеспечению профилактики теплосетей в летний период. Как стало известно “СД” прорабатываются варианты, которые позволят избежать отключения горячей воды в летний период или сильно минимизировать эти сроки.

Сегодня летом по всей республике проводятся профилактические работы, которые сопряжены с отключением горячего водоснабжения на срок до двух недель. 

При этом, отключение производится даже на новых объектах, которые были введены в эксплуатацию и проходили тестовые проверки и профилактические тесты. Специалисты в области коммунального обслуживания отмечают, что отсутствие горячей воды - результат не только профилактических работ, но и желания властей сэкономить на использовании теплоносителей в летний период. 

Стоимость энергоносителей, которые используются для подогрева воды датируется из местных бюджетов. Если речь идет о газовом топливе, то экономия на отсутствии горячего водоснабжения получается очень существенной. В масштабах страны можно говорить о полноценном механизме экономии бюджетных средств в летний период.

Впрочем, сейчас от этого инструмента готовы отказаться в свете повышения цен на энергоносители для населения. При условии полной оплаты услуг за подогрев воды, установление длительных сроков технического обслуживания линий - не имеет смысла. Министерство ЖКХ уже заявило, что изучает вопрос сокращения сроков. Не исключено, что летом белорусы не будут сталкиваться с отсутствием горячей воды вовсе.



Загрузка комментариев...