В Беларуси может появиться закон регулирующий деятельность торговых интернет-площадок

Деятельность торговых интернет-площадок в Байнете может повергнуться законодательному регулированию. Инициаторами принятия новых норм и положений выступают крупные торговые компании, которые обратились в адрес Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. Об этом корреспонденту «Слово делу» рассказал сооснователь онлайн-гипермаркета «21 век» Сергей Вайнилович.

«Серые интернет-магазины не могут позволить себе серьезные рекламные кампании. Во-первых, они маленькие и у них нет на это денег, во-вторых они боятся внимания к себе. Если они напишут на билборде – «iPhone за 700 долларов», то рейдовый отдел инспекции Министерства по налогам и сборам будет знать куда ехать. Эти, так называемые магазины, или, проще говоря, частные продавцы идут на торговые площадки, где, сильно не выделяясь, а предлагая минимальную цену, находят своих покупателей. Среди крупных компаний и торговых сетей считается, что такие торговые площадки, как Онлайнер и похожие на него – очаг серой радиации, которая мешает развивать рынок. Почему Онлайнер заинтересован в большом количестве любых продавцов – для него это регулярные абонентские платежи. Чем большое продавцов – тем больше зарабатывает площадка».

Говоря о законодательных изменениях Сергей Вайнилович отметил, что пока закон прямо не регулирует деятельность торговых интернет-площадок.

«Такого закона просто нет. Сейчас мы вместе с организацией АКИТ, компанией «Электросила», «5 элемент» инициируем вопрос в Министерстве торговли, чтобы действия торговых площадок в Байнете упорядочить. Они должны нести ответственность за товары и продавцов, чьи предложения они транслируют на свою аудиторию. Приблизительно должно быть так – по радио мы слышим рекламу медицинского препарата, тут же идет номер лицензии. Так вот если кто-то продает на торговой площадке iPhone – будь добр приложить сертификат или номер документа, по которому ты привез этот аппарат в Беларусь. Если это принять на достаточно жестком законодательном уровне, количество «серых» телефонов, проданных на торговых площадках, сильно упадет», – подчеркнул Вайнилович.

Загрузка комментариев...