В Беларуси можно использовать цифровую рукописную подпись

Национальный банк разрешил подтверждать документы в электронном виде с помощью рукописной цифровой подписи. Ее можно проставить удаленно, но только с использованием специальных программ. При этом в банке можно расписаться на электронном планшете, и эта подпись будет иметь юридическое значения.

Стоит отметить, что в Беларуси электронная подпись распространена только в виде кода, который подтверждается специальными сертификатами. Например, банки сами могут идентифицировать клиента, выдавая ему специальный ключ для подтверждения своей подписи. По аналогичному принципу развивается и электронное визирование документов с помощью специальный sim-карт.

Законодательно рукописная подпись не закреплена. Чтобы подписать, например, налоговую декларацию белорусу нужно получить сертификат и оплатить генерацию специального цифрового кода. При этом дистанционно сделать этого нельзя, нужно лично обратится в специальный центр и пройти ряд бюрократических процедур.

Из документа следует, что рукописная подпись может применяться только при однофакторной идентификации клиента банка. Проще говоря, подпись можно будет поставить не на бумаге, а на специальном планшете. При этом дистанционно, без предъявления паспорта или прохождения другой процедуры идентификации сделать это будет нельзя.

«Цифровая рукописная подпись – собственноручная подпись клиента, учиненная с помощью соответствующих программных средств (в том числе планшетов, дисплеев) для подтверждения целостности и подлинности подписываемого документа в электронном виде», - говорится в постановлении Национального банка №65.

Загрузка комментариев...