В Беларуси началась подготовка к строительству масштабной сети электрозаправок

Витебский завод «Витязь» станет ключевым предприятием в рамках проекта по подготовке Беларуси к массовому использованию электрокаров. Совместно со «Шнейдер Электрик»  завод приступит к выпуску электрозарядных станций.

«Мы создали свою концепцию электрической заправки для "зеленых авто". В данный момент на «Витязе» завершаются испытания опытного образца стационарной электрозарядной станции «Витязь EC-301», мы получим предварительные сертификаты соответствия. Затем образец будет доработан с помощью ноу-хау партнеров, предоставленных ими системных построений», - пояснил директор «Витязь» Сергей Гунько

Предприятие стало первым в Беларуси, которое попало в государственную программу создания электрозарядной инфраструктуры в Беларуси.

Напомним, что курс на чистый транспорт Беларусь взяла после начала строительства АЭС, в связи с будущим избытком электрической энергии. Кроме этого в рамках Таможенного союза отсутствует налогообложение для производителей электрокаров, что позволяет этим машинам быстрее и проще находить своих владельцев.

Однако, кроме отсутствия развитой зарядной инфраструктуры росту популярности электрокаров в Беларуси препятствует высокая стоимость таких машин в сравнении с оборудованными двигателями внутреннего сгорания. Стоимость доступных электрокаров превышает несколько десятков тысяч долларов, а запас хода дешевых моделей не оставляет автолюбителям шанса на длительные переезды. Как правило, зона эффективного использования электрокаров ограничена городом, а в условиях многоэтажной застройки такой автомобиль сложно заряжать в домашних условиях.

Загрузка комментариев...