В Беларуси отменили штраф за забытые водительские права

С 31 января 2018 года в Беларуси не действует законодательная норма, которая позволяла штрафовать водителей за отсутствующие водительские права. Норма ст.18.18 КоАП отменена. Ранее за отсутствие документов полагался штраф в размере от 0,1 до 2 базовых величин.

Несмотря на поправки в законе, ГАИ сохраняет за собой право привлечь водителя к ответственности за отсутствие прав по ч.5 ст.18.22 КоАП (иные нарушения). Государственная автоинспекция акцентирует внимание, что злоупотреблять законодательной свободой не стоит, ведь при проверке ГАИ придется обращаться к своим базам данным. А если информация о наличии или отсутствии прав не будет получена, то потребуется задействовать дополнительные механизмы для ее получения.

Усиливается и ответственность за управление транспортом без прав. Повторное в течении года нарушение будет наказываться административным арестом до 15 суток. Рассматривать такие нарушения будет суд.

Кроме этого изменяется статья 18.17 КоАП (совершение дорожно-транспортного происшествия). Теперь при ДТП без ущерба здоровью, виновного будут наказывать только за нарушение конкретного правила ПДД. При составлении европротокола административная ответственность виновной стороны не предусмотрена.

ГАИ не будет теперь изымать талон к водительскому удостоверению при наложении штрафа. Оплатить штраф можно в течении месяца, вместо 5 дней. Однако при просрочке размер платежа автоматически увеличивается на 2 базовые величины. 

Загрузка комментариев...