В Беларуси проще платить налоги, чем в Казахстане, но сложнее, чем в Украине

nalogi.jpgВ рейтинге стран СНГ по заковыристости бухгалтерского учета и налоговой отчетности наша страна занимает 2 место, а в мировом масштабе – 16-е из 94. Такие данные представлены в чарте Financial Complexity Index 2017, составленным голландской аутсорсинговой компанией TMF Group.

Составляя рейтинг, исследователи оценивали страны по 3 параметрам: сложность законодательного регулирования, уровень бюрократии и развитие ИТ. Налоговое законодательство и бухучет запутанные в тех странах, у которых в чарте высокие позиции. Так, среди государств постсоветского пространства у Казахстана одна из самых сложных налоговых систем, республика занимает 14-е место в мировом рейтинге. Беларусь на 2-м месте среди стран СНГ и на 16-м среди других государств мира. Россия находится на 53-й позиции рейтинга. По данным исследования, самая простая налоговая отчетность в Грузии – 67-е место, а также в Украине (72-место).

Перед Беларусью в мировом чарте расположились Албания, Мексика и Казахстан, а затем следуют Израиль, Испания и Пакистан. Самая сложная система в вопросе налогового законодательства в Турции, а самая легкая – на Каймановых островах.
Загрузка комментариев...