В Беларуси создали продовольственную доктрину для ЗОЖ

Продовольственная безопасность Беларуси основана на новых подходах к развитию сельского хозяйства и обеспечении населения безопасными и качественными продуктами.

Концепцию разработали специалисты Национальной академии наук, они уже направили документ на согласование правительству страны. Концептуальных отклонений от курса, которым в области продовольственной безопасности шла страна последнюю пятилетку – практически нет.

Перспективная и главная задача, которую описывает документ – «обеспечение высокого уровня физической и экономической доступности для населения страны безопасных и качественных продуктов в объемах и ассортименте, которые необходимы для активного и здорового образа жизни».

Не меняется и курс на импортозамещение. Белорусское продовольствие на внутреннем рынке будет и дальше вытеснять импортные аналоги и стремительно расти в качестве и безопасности.

«Должны быть созданы условия для насыщения внутреннего продовольственного рынка качественными продуктами питания отечественного производства», – говорится в документе.

Есть моменты в доктрине, которые касаются напрямую аграриев. Сельское хозяйство будеть ориентировано на безопасность продуктов и ЗОЖ.

Неизвестно, какие экономические последствия заложены в новой доктрине, и, как она будет реализована на практике после того, как ее утвердит руководство страны. Не исключено, что доктрина является маркером, к которому будет стремиться сельское хозяйство и пищевая промышленность. Если фокус на ЗОЖ будет серьезным, то белорусы обязательно заметят изменение ассортимента на прилавках продуктовых магазинов.

На данный момент продукты питания для здорового образа жизни занимают всего несколько секций в магазинах представителей продуктового ритейла. 

Загрузка комментариев...