В Беларуси стало меньше индивидуальных предпринимателей

Несмотря на меры, предпринимаемые в государством по стимулированию деловых инициатив, число активных предпринимателей в стране продолжает снижаться. По данным Национального статистического комитета на 1 сентября 2015 года, представителей малого бизнеса стало меньше почти на 4%.

При этом традиционно больше всего индивидуальных предпринимателей работает в Минске – 80,3 тысяч, в Минской области – 37,6 тысяч, в Брестской – 33,09 тысяч, Витебской – 23,194, Могилёвской – 23,589.

По всем областям наблюдается сокращение численности ИП от 2 до 6%.

Аналогичное снижение демонстрирует сектор компаний всех форм собственности. Их стало меньше в Беларуси на 1%, что является оптимистичным показателем с учетом кризисных явлений последних двух лет. Больше всего юридических лиц зарегистрировано в Минске – около 50 тысяч, меньше всего в Гродненской области – 11,663. При этом в Минске по данным статистического комитета зафиксирован небольшой рост деловой инициативы – 0,3% новых зарегистрированных компаний.

Представители государственных органов власти считают, что в Беларуси нет проблемных вопросов, связанных с активным развитием бизнеса. Ситуация, которая сложилась в стране с отменой определенных льгот и дотаций со стороны государства, должна подтолкнуть белорусов к активным шагам в области создания личного бизнеса. 

Загрузка комментариев...