В Беларуси таксисты стали получать зарплату в валюте

Заработную плату в валюте получают таксисты, которые работают на совместной платформе Uber и Яндекс. После слияния сервисов, все выплаты партнерам производятся в американских долларах.

Как сообщили «СД» партнеры сервиса Uber, порядок расчетов изменился и водители, которые напрямую работают с российским поисковиком Яндекс стали получать выплаты исключительно в долларах. При этом пассажиры оплачивают поездки в белорусских рублях. По словам водителей, валютные поступления хоть и выглядят довольно привлекательно, но доставляют немало хлопот. С точки зрения предпринимателей, процесс получения дохода от валютных платежей в стране сильно усложнен. Законодательство требует отчета по каждой сумме, кроме этого требуется проводить обязательную продажу валюту и заполнять реестр распределения средств.

Заполнение специфических документов для людей не знакомых с валютным банковским контролем может показаться достаточно сложными, говорят таксисты. Отдельным банкам даже пришлось провести массовый ликбез среди таксистов и показать, как правильно оформлять запросы на обязательную и добровольную продажу валютных средств.

Примечательно, что никто во властных структурах Беларуси и не ожидал от отрасли внутренних перевозок пассажиров валютного потенциала. Неожиданно для себя и экономики страны таксисты наряду с IT стали приносить в страну валюту. Правда, объемы поступлений значительно скромнее, чем демонстрирует сектор высоких технологий.

Загрузка комментариев...