В Беларуси удалось преодолеть негативные тенденции на рынке труда

Рынок труда в Беларуси возвращается к показателям докризисного 2014 года. Об этом журналистам рассказала руководитель проекта HeadHunter Беларусь Светлана Шапорова. Она отметила, что наблюдается снижение конкуренции за свободные рабочие места и приток новых предложений работодателей.

«Рынок труда постепенно возвращается к показателям 2014 года, когда кризисных явлений не наблюдалось. Растет число свободных рабочих мест, уменьшается конкуренция среди соискателей», - сказала она.

При этом руководитель проекта по подбору вакансий подчеркнула, что говорить о полном восстановлении рынка труда, равно, как о преодолении кризисных явлений в экономике, пока не приходится.

«Мы не восстановились после кризиса. Можно говорить лишь о снижении негативных тенденций, когда на одно место претендовало больше 10 соискателей, а вакансии закрывались очень быстро», - отметила Шапорова.

Говоря о притоке рабочей силы из-за рубежа, эксперт отметила, что компании в Беларуси продолжают нанимать на работу топ-менеджеров из-за рубежа. В основном это касается технологичных проектов, которые требуют соответствующего опыта от руководителя.

«И этот процесс двухсторонний. Вакансии для топ-менеджеров экспатов есть в Беларуси, и аналогичные вакансии существуют для квалифицуированных белорусов за рубежом», - подчеркнула Шапорова.

 

Загрузка комментариев...