В Беларуси установили первую в мире «умную» новогоднюю ель

Новогоднюю ель с искусственным интеллектом, голосовым и дистанционным интернет-управлением установили в белорусской столице. Главный атрибут Нового года обладает машинным сознанием, распознает голос, отвечает на вопросы, управляется через интернет и командами голосовых ассистентов от Apple и Google.

Новогодняя ель создана белорусскими специалистами компании «Ноотехника», которые занимаются перспективными разработками в области «умного» дома. Столичная компания – одной из первых на постсоветском пространстве представила технологии по управлению светом и электроприборами через интернет и с любого смартфона, включая голосовое управление от Apple и Google.

Прототип уникальной «умной» ели установлен в фирменном столичном мультимаркете бытовой техники «Витязь» (Куйбышева, 69), который рассматривает возможность продажи умных решений в Беларуси.

«Нам интересно предложить белорусам уникальные разработки, которые способны полностью изменить понятие домашнего комфорта. Для создания ели и новогоднего настроения использовались технологии, которые только-только начинают применяться во всем мире.  На их основе строятся «умные» города, создается жилье, где освещением, температурой и электричеством управляет умная автоматика», – отметил директор сети «Витязь» Андрей Орлов.

Первая в мире новогодняя ель с искусственным интеллектом может управляться через команды голосовых ассистентов Apple – Siri и Google – «Ок, Google», а также через интернет.

«Мы интегрировали управление в официальные приложения от Apple и Google. Включить гирлянды можно командами для Siri или с помощью голосового ассистента Google. Кроме этого ель имеет собственное управление голосом, умеет слушать и отвечать на вопросы и даже ругательства, знает сколько времени осталось до Нового года», – сказал директор компании «Ноотехника» Игорь Чавлытко.

Умная ель может стать еще и самым масштабным новогодним интернет-проектом в республике. Включать и отключать гирлянды на ней может любой житель страны, сидя дома за праздничным столом.

«Белгазпромбанк» – партнер проекта, присоединился к оригинальному новогоднему поздравлению и разместил пульт управления на специальной промо-странице в интернете.
Загрузка комментариев...