В Беларуси узаконят презумцию налоговой невиновности

В обновленной версии налогового кодекса будет закреплена презумпция добропорядочности или невиновности. Об этом рассказала рассказала заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

Презумпция налоговой добропорядочности будет означать, что все налогоплательщики будут считаться добропорядочными до тех пор, пока налоговые органы не докажут обратного. Примечательно, что аналогичный принцип давно закреплен в законодательстве Беларуси, однако в налоговом кодексе он появится впервые. Кроме этого всем добросовестным плательщикам будет гарантировано право добровольного выполнения обязательств. Иными словами, налоговые органы не будут принуждать к каким-то действиям не имея на это веских оснований и доказательств.

Новый документ позволит гарантировать и стабильность налогового законодательства, чтобы компании могли планировать свое развитие в долгосрочном периоде.

Еще одно нововведение - постепенная отмена территориальной привязки к налоговым органам. В перспективе можно будет подавать декларации и получать документы в любом налоговом органе, независимо от места регистрации плательщика. Пока эту норму планируют распространить только на физических лиц, хотя в будущем в свободное налоговое плавание отпустят и предприятия.

Самым главным изменением станет переход на новую систему расчета пени. Раньше она начислялась за весь срок неисполненных налоговых обязательств. Теперь пеню планирую сделать не больше, чем сумма доначисленных налогов.
Загрузка комментариев...