В Беларуси в 2018 году введут платную "подписку" на дороги

Законодатели в Беларуси разрабатывают новую форму взимания налога за пользование автомобильными дорогами. Если сейчас автомобилисты оплачивают сбор при прохождении техосмотра, то уже в 2018 году этот налог станет больше похож на платную подписку.

В Беларуси в 2018 году введут платную "подписку" на дорогиДепутаты предлагают отвязать сбор от техосмотра автомобиля и сделать его отдельным платежом. Причем оплачивать определенный период, как сейчас, не потребуется. Автомобилисты сами будут выбирать срок действия «подписки» и оплачивать ее в банках или в национальной системе ЕРИП.

Планируется, что оплатить «подписку на дороги» можно будет, как на один месяц, так и на целый год. В последнем случае будет предусмотрена скидка, ориентировочно в размере 10% от суммы платежа.

Авторы законопроекта предлагают закрепить контроль за оплатой «подписки» в системе фотофиксации. Таким образом, автомобили без оплаты будут автоматически распознаваться системой. Не известно, каким будет наказание за перемещение автомобиля без оплаты дорожного взноса и, как будут взиматься штрафы.

Инициаторы законопроекта уверены, что технически, проблему неплатежей можно будет решить по аналогии с работой системы контроля скоростного режима. Нарушителям, которые попали в поле зрения камер по почте приходит уведомление о наложении штрафа.

Отказаться от контроля оплаты дорожного сбора во время технического осмотра, власти намерены из-за большого количества неплательщиков, которые отказываются предоставлять свои авто на осмотр и подвергают риску других участников дорожного движения. 

Загрузка комментариев...