В Беларуси возрождают идею скоростной железнодорожной магистрали

В Беларуси вновь заговорили о создании скоростной железнодорожной магистрали. Правда, на этот раз она свяжет не населенные пункты страны или Минск с Москвой, а обеспечит доставку грузов от индсутриального парка «Великий камень» к границе Евросоюза.

Напомним, что больше 10 лет назад Беларусь планировала строительство скоростной ветки железной дороги. Планировалось, что ветка укрепит белорусские транспортные позиции и ускорит движение пассажирского и грузового транспорта. Известно, что для строительства ветки даже были определены земляные участки. Однако проект забуксовал и на наша республика пока не может гордится высокими скоростями на перегонах.

Новый проект уже обсуждается представителями госорганов с Китайской гражданской инженерно-строительной корпорацией, дочерней структурой Китайской железнодорожной строительной корпорации (CRCC). Известно, что CRCC обладает технологиями и опытом строительства высокоскоростных железных дорог, обеспечивающих возможность передвижения состава со скоростью 350 км/ч. Детали проекта и его стоимость не известны. Стоит ожидать, что подобное строительство выльется в существенные инвестиции. Для этого скоростная магистраль должна обеспечивать высокий уровень загрузки, в противном случае затраты могут окупаться достаточно долго.

«Учитывая, что проект такого масштаба - многосторонний и поэтапный, будет рассмотрена инициатива создания совместной рабочей группы, куда войдут представители заинтересованных компаний, парков, портов и правительств стран-участниц», - говорится в официальном сообщении по итогам переговоров.

Загрузка комментариев...