В Беларуси введен мораторий на новые налоги

Министерство по налогам и сборам не будет вводить новые налоги в ближайшее время. Об этом сказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

"Однозначно можно сказать, что не планируется и не будут вводиться новые налоги, платежи. Эта тенденция обозначена и в плане социально-экономического развития страны на текущий период, и в том пакете документов, который подписывается главой», - сказал Наливайко в эфире национального телевидения.

По словам руководителя налогового ведомства, в республике идет работа по упрощению процедуры ведения бизнеса. В частности, расширен перечень деятельности для которой применяется заявительный принцип».

В сентябре был принят новый законодательный акт, который расширил список коммерческих направлений деятельности, доступных без регистрации юридического лица. В этот перечень включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, разработке веб-сайтов, ремонту компьютеров, парикмахерский и косметические сервисы.

Эксперты скептически относятся к заявлению регулирующего ведомства.

"Новые налоги не принимаются дай Бог памяти уже лет 10 – стандартный пакет, идет только изменение норм, которые ужесточают законодательство и увеличивают размер налогов. Замминистра Шевченко в своем интервью говорит про иную систему, чем описана в проекте Указа. Все что делается – для галочки, на практике в законодательстве нет однозначности, нет понимания, что надо так а не иначе и что правильно, а что не правильно", - сказала СД эксперт по бухгалтерским проверкам, директор "Белаудитальянс" Елена Жугер. 

Стоит отметить, что несмотря на отказ от введения новых налогов и общее снижение налоговой нагрузки, в некоторых отраслях наблюдается обратный процесс. Например, в Беларуси существует различная ставка НДС для предприятий общей сферы и телекоммуникационной отрасли. Сотовые операторы и провайдеры оплачивают НДС в размере 25% вместо 18%.

Загрузка комментариев...