В Беларуси запретят водителям Uber работать сверхурочно

Госавтоинспекция Беларуси вышла с инициативой запретить водителям такси Uber, Яндекс и других работать сверхурочно. Инициаторы этого запрета настаивают на введении специальных ограничительных мер для водителей.

Предложение уже поступило от ГАИ в Министерство транспорта и касается водителей сервисов, которые предусматривают вызов такси через приложение и интернет. В ГАИ указывают, что в программах этих сервисов нет ограничений, которые позволили бы контролировать состояние водителей и время их работы на линии. Отсутствие лимитов ведет к тому, что водители в погоне за заработком могут работать сверхурочно и оказываться в состоянии, которое противоречит требованиям ПДД.

Министерство транспорта может ввести норму, которая будет требовать от разработчиков сервисов такси внедрить систему контроля за состоянием водителей. Возможный минимум - это ограничение времени работы на линии. Оно будет отчитываться с момента активации программы для водителей, а после достижения временного лимита водитель будет отключен от заказов.

При этом не ясно, как будут контролироваться перевозчики, которые используют несколько программ. Никто не мешает водителю, после отключения от одной системы заказа, включить другую, где его лимит еще не учитывался. Кроме этого определенные сложности возникнут и на этапе контроля эффективности действия этих ограничений.

Примечательно, что аналогичные технические меры для недопущения переработок водителями будут приняты и на международных автобусных линиях. Госавтоинспекция настаивает на этом после нескольких серьезных аварий из-за заснувших за рулем водителей.
Загрузка комментариев...