В Беларуси заработали депозитные аукционы для банков и юрлиц

aukcion.jpgС 21 марта в Беларуси Белорусская валютно-фондовая биржа (БВФБ) открыла депозитные аукционы для банков и юридических лиц.

С помощью нового сервиса у юридических лиц появилась возможность размещать временно свободные денежные средства в банковские депозиты с помощью биржевой торговой площадки. Компании, которые желают более выгодно разместить денежные ресурсы, и будут проявлять инициативу в проведении депозитных аукционов. Основные условия предстоящего депозитного договора (срок, сумма депозита, минимальная процентная ставка), а также дополнительные параметры инициатор аукциона сможет заявлять заранее.

Банк, с которым юрлицо заключит договор банковского депозита, будет определяться исходя из итогов аукциона (по максимальной предложенной процентной ставке). Сделка между компанией-инициатором и банком будет заключаться после аукциона. Тогда же будет оформлен и подписан протокол о результатах аукциона, в котором будут указаны все условия сделки и имеющий силу депозитного договора.

По каждой сделке банковского депозита будет взиматься биржевой сбор (с учетом НДС), в следующих размерах: с участника депозитного аукциона (вкладополучателя) – 0,0001% от произведения суммы сделки (суммы депозита) на срок депозита, но не более 0,01% от суммы сделки; с депозитного агента (вкладчика) – 0,000001% от произведения суммы сделки (суммы депозита) на срок депозита, но не более Br0,01.

Планируется, что депозитные аукционы будут проводиться в режиме онлайн с использованием электронной торговой системы. Все банки смогут одновременно принимать участие в аукционе. На БВФБ отмечают: «Фактически биржевые депозитные аукционы формируют прозрачную высококонкурентную среду в секторе банковских депозитов и предоставляют компаниям оптимальные условия размещения с точки зрения максимизации ставки».

Загрузка комментариев...