В инструкцию по электронным счетам-фактурам будут внесены существенные изменения

Министерство по налогам и сборам представило на общественное обсуждение проект обновленной инструкции по электронным счетам-фактурам. В ней учтены наиболее частые замечания, которые звучали во время встреч представителей налоговых органов с плательщиками НДС.

Проект новой инструкции с изменениями опубликован в формате Word-документа с правками (красным цветом выделены исправления) на сайте главного налогового ведомства страны. При этом замечания министерство предлагает отправлять на электронный адрес uklib@nalog.gov.by с пометкой «Обсуждение проекта». Наиболее серьезным правкам подверглась пятая глава инструкции, которая описывает особенности заполнения электронных счет-фактур при совершении отдельных хозяйственных операций. Изменился и порядок создания и аннулирования электронных документов, уточнен порядок взимания НДС при работе в Едином таможенном пространстве.

Напомним, что электронные счет-фактуры по НДС уже введены в обращение и используются более чем 80 тысячами плательщиков. Специально для этого государством была разработана автоматизированная система «Учета счет-фактур», которая находится в технологическом ведении оператора beCloud.

Новая система подвергалась критике со стороны предпринимателей и владельцев крупного бизнеса, а инструкция требовала уточнений. Министерство по налогам и сборам, как отмечается в сообщении ведомства, постаралось учесть все конструктивные замечания. Об этом свидетельствует объем и характер правок исходного документа, опубликованного в апреле текущего года. 

Загрузка комментариев...