В мире прогнозируется новая волна глобального кризиса

Третью фазу финансового кризиса, который начался на жилищном рынке США в конце 2007 года, прогнозируют специалисты Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

«Сейчас есть реальная опасность вступления в третью фазу финансового кризиса, который начался на жилищном рынке США в конце 2007 года и затем перекинулся на рынок суверенных долгов еврозоны», — говорится в докладе.

569aa157c493c_1452974423.jpg«Закредитованность корпоративного сектора в развивающихся экономиках достигает 25 триллионов долларов. При замедлении роста глобального ВВП существует вероятность, что значительная часть этого долга не будет погашена», - отмечают эксперты.

Если это произойдет, то новый виток кризиса ожидает страны ЕС, Россию и Беларусь. В докладе отмечается, что негативные последствия по силе могут сравниться с экономическим спадом 2008 года, когда, например, Россия не могла восстановить прежние темпы экономического развития и столкнулась с «дефляционной спиралью».

Стоит отметить, что Россия уже ухудшает свои прогнозные показатели на будущий год, прогнозируя кризисные явления. В Беларуси, наоборот, ожидают подъема экономики и стабилизации ее роста к 2018 году.

Отчет UNCTAD противоречит прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития. По нему мировую экономику, напротив, ждет рост до 2,9% в 2016 году и до 3,2% в 2017 году.

С этим прогнозом согласен и банк России, который уже сообщил о завершении рецессии в стране. При этом ВВП в России в 2015 году сократился на 3,7%.

 

Загрузка комментариев...