В Могилеве появилась первая общедоступная зарядка для электромобилей

Частная компания самостоятельно создала и разместила в Могилеве первую общедоступную зарядную станцию для электромобилей. Она рассчитана на заправку двух авто одновременно и содержит инструкцию на русском и английском языке.

Это первая общедоступная станция в областном центре, которая создана за счет частной компании «Стрим». Пока заправиться на станции можно бесплатно, станция будет функционировать в безвозмездном режиме около года.

Стоит отметить, что в Беларуси развитие сети электрозаправочных станций идет достаточно медленно. Инициативу в этом, как правило, проявляют только владельцы заправочных станций для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

В начале 2017 года о выпуске белорусских электрозаправок объявил завод «Витязь». Его инженеры представили систему заправок, подключенных к сети интернет. Таким образом, ими можно управлять дистанционно. Представители завода заявили, что ищут иностранного инвестора и оператора таких заправочных станций. Однако за год, практического прогресса в реализации этого проекта не наблюдается.

Планировалось, что в Минске и других городах коммерческие компании будут устанавливать электрозаправки для своих клиентов. Но этого пока не произошло. Видимо инициатива упирается в стоимость станций. Себестоимость электрозаправки белорусского производства – больше тысячи долларов. Западные аналоги стоят -5-6 тысяч долларов.

 

 

Загрузка комментариев...