В России повысили НДС, в Беларуси - вырастут цены на бытовую технику

Госдума России утвердила в третьем чтении закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС). С 1 января 2019 года ставка налога вырастет с 18 до 20%. Для Беларуси это грозит повышением цен на бытовую технику и комплектующие к компьютерам, которые поставляются через Россию.

В России повысили НДС, в Беларуси - вырастут цены на бытовую техникуВ России льготные ставки по НДС сохранятся только на продукты питания, литературу и некоторые другие виды товаров. Не исключена и нулевая ставка налога, в том числе на авиабилеты. При этом бытовая техника и компьютерные комплектующие будут продаваться уже с учетом новой налоговой ставки. Подорожают стиральные машины, телефоны, компьютеры, кухонная техника и другие товары.

При этом в Беларусь они будут поставляться из России по новой налоговой ставке. По закону белорусские компании имеют право вернуть НДС, однако на практике это не так просто сделать. Некоторые поставщики до сих пор не могут убедить российских партнеров оформлять соответсвующие документы.

На «птичьих» налоговых правах до сих пор находятся поставки компьютерной техники, игр и бытовых приборов. Стоит отметить, что поставки техники из России - основной канал импорта в Беларуси. Продавцы ожидают, что вступление в силу новой ставки НДС в России привет к значительному росту цен в Беларуси.

Загрузка комментариев...