В выборе проектов для финансирования Беларусь может полагаться на принципы краудфандинга

Такую мысль высказал сегодня на пресс-конференции председатель правления  ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарика. Эксперт предложил использовать подход, когда ценность проекта определяют люди, готовые в него вкладывать деньги, при оценке проектов для государственного финансирования в области экономики и культуры.

«Если взять в качестве примера социальные программы и культурные инициативы, то бюджет там, маленький или большой, все равно существует. Он расходуется, и только ленивый его не покритикует, не спросит, что за эти деньги было сделано. А вы представьте, если бы государство использовало в таких ситуациях механизм краудфандинга? Если бы оно приходило и говорило: "У меня есть бюджет, и если вы соберете под свой проект 20-30-50% средств, то остальное мы дофинансируем"? Во-первых, сразу бы стало больше проектов, во-вторых, государство бы финансировало только те проекты, которые гарантированно интересны людям, ведь они за них проголосовали на краудфандинговой площадке», - цитирует Виктора Бабарико БЕЛТА.

Краудфандинг является популярным способом сбора средств на различные проекты в США и Европе. Проекты, которые финансируются общими усилиями пользователей, как правило, отражают интерес аудитории и являются успешными. Однако, чаще всего финансируются массовые проекты, имеющие практическую пользу для каждого участника сбора средств. Например, выпуск устройств, видеоигр, одежды. Все, кто принимает участие в сборе средств получают на определенных условиях первые копии или подарки.  

Подробнее о применении краудфандинга в Беларуси, а также о новых технологиях, которые могут изменить экономику страны, можно будет узнать 30 сентября и 1 октября на конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси».

 

Загрузка комментариев...