Визу в США можно будет получить в Минске с 2018 года

Американское посольство в Беларуси планирует расширить список консульских услуг и с начала 2018 года выдавать туристические визы в США в Минске. Таким образом, впервые за последние 10 лет белорусам не придется обращаться за разрешением на въезд в США в консульства других стран.

Свое решение американские дипломаты объясняют желанием упростить процесс получения виз, особенно в свете сложной ситуации в работе дипломатической миссии в России.

"Мы планируем открыть возможность подачи заявлений для получения немиграционных виз для всех граждан Республики Беларусь в начале 2018 года. Впервые за 10 лет любой житель Беларуси сможет прийти в посольство США в Минске, чтобы получить американскую визу, не будет необходимости ехать в соседние страны", - сказал временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли.

"Закрытие визовых услуг для граждан Беларуси в посольстве США в Москве ускорило этот процесс. Мы поняли, что непростой процесс получения визы, с которым приходилось сталкиваться белорусским гражданам, стал еще более сложным. Мы постарались ускорить расширение визовых услуг, чтобы сложности в отношениях между Россией и США не повлияли на граждан Беларуси", - подчеркнул он.

Уже сегодня подать заявку на визу в Минске могут белорусы старше 50 лет.

"Впервые за 10 лет мы намерены расширить консульские услуги в Минске. Сегодня мы делаем первый шаг: снижаем возрастной порог для заявителей на получение немиграционных виз с 70 до 50 лет", - сказал Роберт Райли.

Точный срок начала полноценный работы визового отдела в белорусской столице пока не называется. Идет процесс согласования необходимых формальностей с Министерством иностранных дела Беларуси. Напомним, что белорусские власти выступают за налаживание процесса выдачи виз в США и неоднократно предлагали американским чиновникам рассмотреть возможность расширения штата консульской службы.



Загрузка комментариев...