За отопление белорусы будут платить 100% через 7 лет

В Беларуси будет постепенно увеличиваться плата за тепловую энергию для жилых домов. Власти планируют выйти на 100% уровень возмещения затрат к 2025 году. При этом сейчас, за тепло в доме белорусы платят всего 18-20%.

Незначительный уровень возмещения связан прежде всего со стоимостью топлива для котельных станций. Например, за газ, который поступает на нужды системы отопления население платит по ценам, которые серьезно отличаются в большую сторону от закупочной. Правда, значительную часть затрат субсидирует государство. Но это актуально для жилого фонда и собственников помещений, которые официально зарегистрированы и имеют право на государственную льготу.

Примечательно, что власти планируют отойти от практики использования газа для получения тепловой энергии. В свете строительства атомной станции звучат предложения перейти на электрические отопительные системы, в том числе, установленные для индивидуального пользования. Впрочем, пока реальных планов по внедрению электрических систем в массовой жилой застройке еще нет.

Загрузка комментариев...