За солнечную энергию расплачиваются предприятия

Электроэнергия из возобновляемых источников стоит в 3 раза дороже, чем та, которая вырабатывается на электростанциях Беларуси. Об этом рассказал министр энергетики Владимир Потупчик.

По словам министра, разницу в стоимости покрывает реальный сектор экономики, дополнительные затраты которого за 2016 год составили $25 млн.

«Это очень дорогое удовольствие для страны. Сегодня затраты на покупную энергию от возобновляемых источников составляют более 20 центов за кВт.ч, наши затраты по собственной выработке – 6,1 центов за кВт.ч. Остальную разницу мы должны на кого-то переложить, и она перекладывается на реальный сектор экономики. Только по прошлому году дополнительные затраты, которые несет реальный сектор, составили $25 млн», – сказал он.

Руководитель министерства отметил, что государство заинтересовано в снижении цен на электроэнергию. Однако пока реальных путей для этого не видит.

«Нам очень хочется снижать их (тарифы – «СД»), но, к сожалению, еще есть вопросы, в том числе по развитию возобновляемых источников энергии», – отметил он.

Стоит отметить, что по развитию возобновляемых источников энергии в 2016 году в Беларуси наметился серьезный прогресс. Был запущен большой проект в области солнечной энергетики, активизирована программа по использованию ветровых электростанций. 

Загрузка комментариев...