Блокчейн и криптовалюты: прогнозы экспертов на 2020 год

Стоит ли возлагать надежды на криптовалюты в 2020 году, и может ли криптовалюта стать драйвером финансового рынка. В какие криптовалюты имеет смысл вкладывать деньги сейчас?

Стоит ли возлагать надежды на криптовалюты в 2020 году, и может ли криптовалюта стать драйвером финансового рынка. В какие криптовалюты имеет смысл вкладывать деньги сейчас?

Год определенности

На самом деле 2020 год для криптовалюты можно ознаменовать годом определенности.

Первой главной тенденцией можно отметить принятие закона AML(anti-money-laundering) об ужесточении регулирования и обмена криптовалют в Еврозоне. Регуляторы требуют от крипто стартапов большей отчетности, что как следствие повысит расходы компаний на юристов - это приведет к тому что мелкие игроки уйдут с рынка или объединятся.

Второй основной тенденцией стоит отметить ужесточение регулирования в секторе по всему миру и как следствие повышение комиссий за услуги для крипто трейдеров. Дело в том что регуляторы требуют от крипто бирж все больше документов, для чего приходится расширять штат дополнительными специалистами и программным обеспечением, что влечет за собой рост стоимости тарифов.

Третьим фактором будет то, что многие проекты собрав денег 1,5-2 года назад в период криптовалютного бума - покажут рынку готовые продукты и мы уже сможем оценить реакцию инвесторов и спекулянтов не по отношению к ожиданиям, а к фактическим крипто продуктам с их применением. Все будет определяться в Еврозоне с точки зрения законодательства. И как следствие, можно будет ожидать похожих законов и копирование европейской юрисдикции в отношении криптовалют по всему миру.

Криптовалюта - элемент финансовой системы?

С каждым годом криптовалютный рынок становится неотъемлемым элементом мировой финансовой системы. Сегодня большинство зарубежных брокеров предлагает своим клиентам рассмотреть инвестиции в криптовалюты. 

Институциональные клиенты (пенсионные фонды, крупные хедж-фонды, страховые фонды и пр.) уже инвестируют деньги в криптоактивы на чикагской товарной бирже и чикагской бирже опционов. 2019 г. ознаменовался запуском аффилированной с Нью-Йоркской фондовой биржей глобальной торговой площадки цифровыми активами для крупных игроков - BAKKT, а также индекса на биткоин NYXBT. Все это говорит о том, что игнорировать криптовалюты как класс активов уже невозможно. С каждым днем они все больше будут находиться в инвестиционных портфелях и со временем станут таким же привычным элементом нашей жизни как интернет. 

Через 10 лет криптовалюты станут частью мировой платёжной и финансовой системы. И люди будут воспринимать их как само собой разумеющееся.

А 2020 год очень важен для крипторынка, так как в апреле этого года  произойдет «халвинг» биткоина (уполовинивание вознаграждения майнеров). Если посмотреть на исторический паттерн движения цены BTC перед и во время халвинга, то можно увидеть закономерности в циклах аккумулирования, роста, ре-аккумулирования и начала долгого восходящего ценового тренда (см. вложение). Сейчас мы находимся в стадии ре-аккумулирования, когда на рынке происходит затяжная проторговка в определенном ценовом сегменте. 

Новые инвесторы заходят в рынок, старые выходят из рынка, все это напоминает игру в пинг-понг, когда актив и его цена "пасуются" друг другу. Но следующим этапом станет долгий восходящий тренд цены, как это происходило 2 предыдущих халвинга.

Поэтому, определенно, надежды возлагать надежны можно. Стать драйвером всего финансового рынка криптовалюты точно не смогут, так как их объемы несопоставимы.

В какие криптовалюты имеет смысл вкладывать деньги сейчас?

Эксперты рекомендуют вкладывать деньги в биткоин. Рынок альткоинов слишком непредсказуем - волатильность зашкаливает, ликвидность очень низкая, SEC идет по стопам состоявшихся ICO и устраивает разбор полетов основателем проектов. Инвестировать в альткоины крайне рискованно, хотя, абсолютное большинство альткоинов сегодня находятся ниже цены своего первичного биржевого размещения. То есть потенциал роста у них колоссальный. Если вы уже не новичок на криптовалютном рынке и понимаете как правильно торговать, разумеется, извлечь выгоду из Альткоинов вы сможете. Если же вы не уверенный трейдер, то подвергаться такому риску будет слишком опрометчиво.

Что касается общемировых тенденций, то нужно понимать, что:

С одной стороны, в США и некоторых других странах осуществляется фактическая легализация данной валюты. И можно ожидать перекачку определенных долларовых ресурсов в криптовалюты в связи с попытками ослабления со стороны доллара Правительства США и Федеральной резервной системы, которые хотели бы оживить экономику США в условиях вялотекущего кризиса. 

Он продолжается с 2008 года, несмотря на все заверения о его преодолении. Тенденция ослабления доллара может позволить укрепить криптовалюту и дать толчок для ее роста в США. 

По этой причине и в связи с тем, что позиции Соединенных Штатов Америки в валютной области оказывают значительное влияние на мировые тенденции обращения международных валют криптовалюта может значительно вырасти. А такой рост на мировых рынках повлечет за собой рост криптовалюты на российском и белорусском рынках даже несмотря на негативные тенденции в легализации криптовалюты в России, так как общемировой рост может преодолеть такие негативные тенденции, учитывая достаточно небольшое в настоящий момент времени влияние валюты Российской Федерации на мировые валюты и мировые валютные тенденции.

С другой стороны, европейские страны давно и упорно осуществляют легализацию криптовалют. В Соединенных Штатах Америки о развитии технологии блокчейн и криптовалютах говорят открыто. Молчат только законодатели в Европе. Но это не означает, что они «ничего не делают». Европейцы идут по пути легализации криптовалюты, что может обеспечить устойчивый рост ценности данной криптовалюты на территории стран Европы.

Этой тенденции могут поспособствовать японцы и китайцы, а также общемировая тенденция к росту стоимости нефтяных ресурсов.

Дело в том, что некоторые нефтедобывающие страны (например, Венесуэла, Сирия и Иран) в условиях санкций ищут способ легализации своих финансовых средств. Уход в криптовалюту – это тоже способ ухода из-под санкций. Рост стоимости нефти и уход валютных ресурсов стран, находящихся под санкциями, таких как Венесуэла, Сирия и Иран, прежде всего, может привести к росту стоимости криптовалют в целом. Все это окажет серьезное влияние на устойчивый рост криптовалюты по всему миру.

А что с блокчейн?

Если рассматривать перспективы технологии блокчейн отдельно от криптовалют, то пик ее славы постепенно проходит. Да, блокчейн остается популярной технологией для проектов в которых требуется распределенное хранение данных. Но массового увлечения блокчейном уже нет. Например в США и Евросоюзе раньше было множество блокчейн-проектов в финансовой сфере. 

Крупные банки планировали использовать блокчейн для безопасного хранения данных или создания надежных сервисов, например, по выдаче банковских гарантий. Однако на практике оказалось, что блокчейн не всегда подходит для реализации подобных проектов. Более того, после вступления в силу регламента GDPR блокчейн оказался еще и технологией, которую сложно подстроить под законодательные правила.

Эксперты уверены, что популярность блокчейна в 2020 году будет сохраниться. Но технологию ждет смена статуса. Теперь эта технология востребована в проектах, в которых она действительно будет максимально эффективной. 



Загрузка комментариев...