Чем заменить новогодний корпоратив во время пандемии?

Приближается очередной рождественский сезон, который в этом году явно ознаменуется отсутствием привычных корпоративов или неуютными посиделками в узком кругу или масках. Мы обратились к экспертам с вопросом, чем можно заменить новогодний корпоратив во время пандемии?

Рафаил Валиев, основатель и генеральный директор ООО «Научно-производственный центр «НовАТранс».

Считаю, что новогодний корпоратив вовсе не обязательно должен представлять собой банкет в ресторане. Можно не менее ярко (а, скорее, даже более увлекательно и интересно) провести всем коллективом корпоратив на природе. Выехать на один день в лес или на базу отдыха, устроить мини-поход, собраться всем вместе вокруг костра, нарядить живую елку, провести какую-нибудь тимбилдинговую игру – вариантов интересно провести время масса!

Думаю, что на свежем морозном воздухе такое мероприятие будет вполне безопасным и допустимым даже в условиях карантина.

На самом деле, и в Zoom можно устроить отличный новогодний корпоратив, если подойти к его организации с фантазией. Например, мы в компании этой весной организовывали в Zoom онлайн-встречу на 9 Мая. Сотрудники на видеоконференции по очереди рассказывали о своих родных, которые прошли ВОВ, показывали их фотографии, медали, ордена, делились интересными фактами их биографии. Коллектив у нас молодой, и многие ребята потом признавались, что, готовясь к этому мероприятию, сумели узнать от своих родителей и найти на сайтах с военными архивами такую информацию о своих предках, которую раньше не знали.

На Новый год тоже можно придумать нечто подобное, чтобы людям было интересно, чтобы они узнавали что-то новое, общались, обменивались мнениями. Основная проблема дистанционки – это то, что не работают близкие связи, которые находятся в пределах ауры, когда мы общаемся "вживую". Поэтому совместные диалоги, рассказывание историй – всё это может классно зайти и поможет поддержать связь людей в команде.

Чтобы не разрушить связи в коллективе на удаленке мы еще во время весеннего локдауна ввели практику ежедневных коротких собраний в Zoom. Каждое утро за 10 минут до начала рабочего дня собираемся всем коллективом в режиме видеоконференции, проводим небольшую разминку, делимся новостями, экспериментируем с различными упражнениями на мотивацию и командообразование. Это позволяет поддерживать командный настрой.

Я не считаю, что организация корпоративов – это обязанность руководства, и что их отсутствие необходимо как-то компенсировать. На мой взгляд, задача руководства – замотивировать сотрудников на то, чтобы они сами предлагали идеи каких-то альтернативных методов проведения корпоративов.

Горина Екатерина, PR-менеджер «Инфомаксимум»

2020-й год преподнес немало “сюрпризов”, самый неожиданный и глобальный из которых - пандемия. Но вот наступает декабрь, и перед нами встал логичный вопрос: как отметить праздник, не устраивая при этом “пир во время чумы”?

Опыт проведения мероприятий в таких непростых условиях у нас есть. 15 мая, день рождения компании, изначально мы хотели провести с командой на природе, за городом. Ситуация заставила изменить свои планы. Но несмотря на это, праздник все же состоялся. Каждому сотруднику (нас на тот момент было около 70) доставили домой вкусный подарок, а ребята, которые недавно присоединились к коллективу, получили в подарок корпоративные толстовки, как знак принадлежности к команде.

Все далеко, но рядом. Сейчас мы продумываем сценарий празднования Нового года, уже есть определенные наметки. За основу планируем взять майский корпоратив. Да, очень жаль отменять, но здоровье важнее. Кроме того, мы проведем ряд других мероприятий, которые помогут поднять командный дух, почувствовать себя причастным к общему делу и просто создать праздничное настроение:

- Выездные поздравления с вручением подарков “на дом”.

- Небольшой командный онлайн-квиз;

- Неформальные вечера в Zoom: онлайн-встречи с руководителями отделов и ТОП-менеджерами, где задать все интересующие вопросы и просто пообщаться друг с другом.

Завершатся они онлайн-встречей с генеральным директором, который расскажет об итогах года и поделится планами.

Загрузка комментариев...