Эксперты о криптовалютах: страх и скепсис, отсутствие законов и надежды на будущее

Еще недавно криптовалютам прочили безоблачное будущее, а биткоин на зависть всем рос, как на дрожжах. Однако увлечение цифровыми деньгами пошло на спад, майнинговые фермы закрываются, а белорусское законодательство, принятое в этой области, уже не выглядит глотком свежего воздуха. Мы спросили у экспертов, что они думают о криптовалютах сегодня.

Никита Радионов, директор по работе с клиентами инвестиционной платформы bitcoinbot.pro.

Вопрос о том, имеет ли смысл покупать сегодня криптовалюту или нет, отнюдь не праздный. Одно дело, когда рынок стремительно рос и совсем другое, когда определить генеральный тренд практически невозможно. Совсем недавно, когда курс биткоина взлетел до 20 000 долларов за монету, казалось, что криптовалютное сообщество вошло в период ренессанса. Но сегодняшние котировки вновь колеблются в районе отметки в 10 000 долларов. Такая высокая волатильность привлекает и отпугивает одновременно.

Тем не менее, я считаю, что криптовалютная тема не ушла с повестки дня и войти в этот рынок еще не поздно, и здесь я исхожу из того, что в основе криптовалют лежит весьма и весьма перспективная технология блокчейн, которая с течением времени находит себе все более широкое применение.

Неурегулированность правовой основы? Мне кажется – это все-таки вопрос времени. Причем, юридическая легализация не просто даст криптовалютам толчок к росту, это будет второе рождение всего сообщества. И это еще один аргумент в пользу того, чтобы инвестировать именно сейчас, пока этого не произошло.

Конечно, сохранить спокойствие учитывая высокую волатильность биткоина будет сложно, но в долгосрочной перспективе инвестиции себя оправдают: конечное число монет биткоин – ограниченно, а популярность цифрового золота растет с каждым днем. Это значит, что рано или поздно наступит дефицит монет и цена актива будет расти.

Если говорить о вопросе непосредственного приобретения криптовалют, то тут есть масса вариантов, каждый из которых обладает как плюсами, так и минусами.

Например, криптовалютные биржи. Транзакции здесь осуществляются очень быстро, а выбирая для инвестирования любую биржу из ТОР-10, можно быть уверенным в том, что ваши деньги не достанутся мошенникам. Но не все биржи работают с фиатом (чаще всего, биржи используются продвинутыми инвесторами дл того, чтобы за BTC или ETH купить токены), площадка удерживает не маленький процент с каждой сделки, кроме того, здесь нужно пройти верификацию и обладать хотя бы минимальными навыками, чтобы разобраться в интерфейсе.

Второй вариант – обменники. Доступ к ним можно получить из любой точки мира, где есть интернет, а потратив совсем немного времени, можно найти обменник как с хорошим курсом, так и с хорошей репутацией. Регистрация здесь предельно проста, но комиссии – даже выше, чем на биржах.

Самым быстрым способом приобретения криптовалют на сегодняшний день являются телеграмм-боты, но к ним пока еще есть некоторые вопросы, связанные с защищенностью. Кроме того, покупать криптовалюту можно в приложениях для мобильных устройств и банкоматах.

Но какой бы способ приобретения вы не выбрали, гораздо важнее ответить себе на другой вопрос: для чего вы это делаете? Что это: диверсификация активов, долгосрочная инвестиция или попытка заработать на колебаниях курсов?

И в первом, и во втором случае имеет смысл играть «в долгую» и совершать минимум движений, даже в то время, когда рынок падает. Однако для трейдинга такая стратегия не подходит. Если вы хотите зарабатывать на бирже каждый день, количество сделок должно быть большим, причем, основная их часть должна приносить прибыль. Для новичка это достаточно серьезная задача, требующая напряжения сил и нервов. Поэтому я бы рекомендовал здесь или делегировать право управления своими активами трейдеру с хорошей репутацией, или воспользоваться функционалом торгового робота, желательно с возможностью тонкой настройки. Эти программы, управляемые искусственным интеллектом, рассматриваются сегодня как наиболее эффективные и перспективные инструменты биржевой торговли на рынке криптовалют.

Борис Луцет, эксперт

Криптовалюты - это новая реальность, которая в силу разных причин неизбежно станет неотъемлемой частью будущей жизни. Законодательство по этому вопросу только формируется, и в скором времени правила станут более четкими. Тем, кто имеет желание попробовать свои силы в торговле криптовалютами, можно дать несколько простых советов:

1. Если вы хотите торговать за рубли, то нужно создать аккаунт на одной из подходящих бирж, например, exmo или yobit

2. Ни в коем случае не вкладывать суммы, которые для Вас являются существенными. Криптовалюты обладают очень большой волатильностью и можно потерять очень много

3. По этой же причине не следует использовать торговлю "с плечом", можно потерять все за несколько минут

4. Обязательно выставлять "стоп лосс"

5. Читайте аналитику, например, на tradingwiev, следуйте советам профессионалов

6. Для начала портфель необходимо распределить между наиболее "тяжёлыми" валютами, в дальнейшем Вы сможете изучить отдельные альткоины и они станут для Вас более предсказуемыми.

Алексей Щукин, директор по маркетингу инвестиционного криптовалютного фонда

В данный момент криптовалюта имеет разный официальный статус в разных странах. Чтобы купить криптовалюту сначала ознакомьтесь с правовым статусом оной в вашей стране. Затем проведите краткий ресерч по криптовалютам. Если цель - долгосрочная прибыль, имеет смысл покупать топ 5-10 на сайте Coinmarcetcup. Данные проекты зарекомендовали себя с лучшей стороны и привлекли сотни миллионов, что показывает на доверие со стороны криптоэнтузиастов и бизнесменов. Данные проекты будут развиваться и в будущем. Если цель краткосрочная прибыль, придется рисковать и уделить времени значительно больше, разобраться в перспективности начинающих криптопроектов, либо научиться трейдить на криптобирже, благо полно обучающих роликов, курсов и телеграмм каналов. Качество, конечно, совершенно разное, но научиться, при желании возможно. Также, если вы немного следите за технологиями, научиться пользоваться криптовалютой - это как минимум интересно, как максимум, выгодно. Вы войдете в 5% людей на Земле, которые умеют ей пользоваться и поймете перспективы развития.

Необходимые знания, которые я рекомендую. Что такое блокчейн и его виды (Proof of Stake, Proof of Work и тд). Виды токенов (Sucurity, Utility и тд). Что такое смарт-контракты. Как покупать и продавать криптовалюту. Как хранить криптовалюту. Виды кошельков. На каждый из вопросов в интернетe есть достаточное количество роликов с инфографикой и доступным объяснением.

Рекомендую поинтересоваться у друзей, может кто-то из ваших знакомых уже стал криптоэнтузиастом и поможет вам в этом направлении. А возможно именно вы станете локомотивом, несущим знания в массы. В любом случае - это незабываемое приключение в мир новых цифровых денег и действительно современных технологий.

Роман Фельчук, Digital Venyures

Прежде всего я должен сделать отступление на тему того, что в нашей стране сейчас не представляется возможным полноценно работать с криптовалютой из-за неустановившегося нормативного регулирования этой отрасли.

Мы не имеем возможности совершать операции разного вида с криптовалютой, потому как законодательно не определено, к какому классу актива она относится.

Поэтому, мы отвечаем на вопрос, как будто он звучал так: «если бы были все условия для работы с криптовалютой, то какой был бы в этом смысл? Какие прелести могла бы принести криптовалюта?»

Начнем с самого примитивного – криптовалюта как перевод денежных средств. Несомненно, здесь есть огромное количество преимуществ. Сама по себе система блокчейн намного дешевле, чем традиционный банковский перевод. Имеет ли смысл платить меньше? Да, имеет смысл. В этом плане данная технология позволяет с меньшими затратами и расходами осуществлять переводы денежных средств, поэтому здесь ставим галочку и плюс.

Следующие галочка и плюс – это автономия и контроль за собственным кошельком. В отличие от банковского перевода, где банк контролирует и имеет возможность отозвать перевод, если сочтет его подозрительным, перевод криптовалюты не остановит никто. Есть только две стороны: отправитель и получатель. Никто не может остановить транзакцию.

Что касается скорости перевода, то, когда мы говорим о больших суммах и трансграничных переводах, то сталкиваемся с Финмониторингом. Это может занять от одного до нескольких дней, а для юридических лиц нужна целая кипа бумаг для совершения такого рода перевода. Криптовалюта не подразумевает никакой бюрократической волокиты. Только беспрепятственное движение от отправителя к получателю.

Есть и недостаток: высокая волатильность. Например, мы купили биткоин и инвестировали в него 100 000 рублей и хотим отправить их получателю, но из-за того, что биткоин имеет высокую волатильность, к моменту получения на счете может быть уже не 100 000 рублей, а 90 000.

Но эта проблема решается путем стейблкоина. Стейблкоин - это такой вид актива, который привязан к доллару один к одному. Соответственно, если вы купили на 2 000 долларов, то адресату дойдёт все также 2 000 долларов, так как стейблкоин не подвержен волатильности.

И еще одна галочка - заинтересованность в трейдинге и инвестициях. Процесс участия в финансовом рынке с этой стороны в разы демократичнее. В традиционном финансовом рынке существуют определенные бюрократические преграды для того, чтобы начать торговать. Здесь – нет. Криптовалюта позволяет торговать напрямую с биржей.

Почему ещё стоит рассмотреть использование криптовалют? Существует на рынке проектное финансирование (ICO). В традиционных рынках это имеет вид венчурного инвестирования, а в криптовалютах процесс привлечения средств упрощён. Идея в том, что, как и торговля на криптовалютной бирже, так и для ICO требуются минимальные трудозатраты. Ты просто можешь собирать деньги на проект, предоставляя white paper и свои благие намерения. Для таких маленьких проектов, которые не интересны для венчурного инвестирования, которые не могут привлечь кредитные средства, эта идея определенно имеет перспективы.

Какие бы блага не нёс блокчейн и криптовалюты, но в большинстве своём мировые страны скептически относятся к данной отрасли, потому что есть суверенитет национальной валюты. И ни один центробанк, ни одна страна не заинтересована выращивать конкурентов на платежные средства. Подрывать свою монополию на платежное средство не будет ни одна страна. Также существует много критики криптовалют на тему того, что она может быть использована для спонсирования наркотрафика или терроризма. Однако я считаю, что все это можно предусмотреть и найти возможности регулирования. Как, например, нашумевший проект Libra от Facebook. Они объявили, что будут абсолютно солидарны с правоохранительными органами и будут авторизировать каждого пользователя криптовалюты Libra. Таким образом они будут решать вопрос финансирования терроризма. Но проблема в том, что централизованный контроль за криптовалютой противоречит самой идее криптовалюты как децентрализованных финансов.

Нам остаётся наблюдать, анализировать и использовать этот потрясающий инструмент по мере возможностей.

 

Загрузка комментариев...