Эксперты предсказывают финансовый кризис в 2020 году и рассказывают, как сохранить деньги

Цикл роста мировой экономики подходит к концу и уже в будущем году может наступить рецессия, которая принесет негативные последствия для экономик, как крупных государств всего мира. Об этом рассказал ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

В 2020 году ситуация на рынке активов может существенно измениться. Цикл роста мировой экономики подходит к концу: рецессия наступит если не в следующем году, то в течение ближайшей трёхлетки. Темпы роста ВВП многих стран снижаются. Так, по прогнозу экспертов АКРА, мировой ВВП в 2019 году составит лишь 2,2% (в 2018 году показатель развития экономики достиг 3,3%). В 2020 году падение мирового валового продукта продолжится – темпы роста могут понизиться до 1,3%. Приблизить кризисные явления способны нарастающее торговое противостояние США и Китая, а также колебания на биржевых площадках.

Признаки приближающейся рецессии можно зафиксировать в особенностях экономического развития ведущих европейских стран и даже Китая. В описанных условиях неизбежно падение потребительской активности, замедление инфляции или даже дефляция. Снижение общего уровня цен на товары и услуги опасно тем, что оно оборачивается выводом инвестиций из-за их низкой рентабельности. Следствием данного явления может стать уменьшение производства и сокращение рабочих мест, что приводит к падению покупательной способности и ещё большему сокращению спроса.

Кризисные явления развиваются по спирали. Раньше в такой ситуации оздоровление экономики проводилось путём сверхмягкой монетарной политики Центральных банков: вводились нулевые или отрицательные процентные ставки, а также программы количественного смягчения. Сейчас мы являемся свидетелями иной ситуации: Центробанки ряда развитых стран уже проводят мягкую денежно-кредитную политику, но эффективность подобных мер вызывает серьёзные сомнения.

Чтобы сохранить личный капитал в сложившейся ситуации, важно соблюдать несколько принципов инвестирования.

Во-первых, вкладывать сбережения я рекомендую только в надёжные инструменты с минимальным уровнем риска. Сейчас к ним относятся акции российских сырьевых компаний, стоимость которых низкая, а дивиденды высокие. Например, Газпромом, ГМК Норникель и другие.

Во-вторых, внимание стоит обратить на драгоценные металлы, в частности, золото, серебро, платину. Они традиционно рассматриваются как защитные активы, интерес к которым повышается в периоды рецессий. Спрос на драгоценные металлы приводит к росту их стоимости. Золото уже растёт в цене: увеличение средней стоимости с 1 января по 5 декабря 2019 года составило почти 15,5%.

В-третьих, денежную составляющую я рекомендую диверсифицировать в различные валюты в равных пропорциях. Это позволит снизить зависимость доходности сбережений от скачков курса валют, к которым может привести ухудшение мировой экономической ситуации и ужесточение торговой войны между США и Китаем.

Категорически не рекомендую покупать криптовалюты каких-либо видов. На сегодняшний день это крайне неустойчивый актив, эффективность которого никак не связана с макроэкономическими явлениями. Фактически он не имеет доходности в отличие от современных инструментов фондового рынка. Крайне осторожно и избирательно в грядущем году следует подходить к инвестициям на рынке недвижимости.

Загрузка комментариев...