Эксперты рассказали, как избавиться от рутины и зарабатывать деньги быстрее

Сегодня невозможно представить бизнес, который работает без простейших средств автоматизации. Большие и маленькие компании научились использовать инструменты, чтобы сделать свою жизнь легче, а бизнес эффективне. Мы собрали мнения представителей разного бизнеса на тему автоматизации. Предлагаем вам опыт людей из области интернет-торговли, рекламы и продаж, ресторанного бизнеса.

Эдуард Картавый, руководитель направления технического консалтинга РДТЕХ

При запуске нового бизнеса собственнику прежде всего нужно подумать об автоматизации ключевых бизнес-процессов, которые приносят основной доход. Например, если ваш бизнес связан с работой с клиентами (услуги, продажи и т.д.), то необходимо внедрение CRM-системы. Она позволит уже на начальном этапе упростить взаимодействие с клиентами и ускорить процесс реализации услуги. CRM также позволит отслеживать и анализировать поведение клиентов, контролировать работу сотрудников и избежать рисков «увода» клиентской базы. 
Сегодня на рынке много различных вариантов CRM: от бесплатных до промышленных, нужно подстраиваться под существующие процессы и бюджет. Однако если вы планируете развивать бизнес, то выбирайте CRM с возможностью масштабирования. Это позволит избежать существенных затрат в будущем.

Сергей Шлыков, CEO chatme.ai 

Потенциал автоматизации бизнеса, в частности, интернет-торговли, представляется в использовании разговорного искусственного интеллекта (Conversational AI) в работе с клиентами.

Сегодня, согласно исследованию Inc.com, 51% потребителей уверены, что бизнес должен быть на связи с клиентом 24/7. При этом, 35% ценят возможность контакта в предпочтительных именно для них каналах: чат на сайте, мессенджер, голосовой канал, приложение – каждому свое (Zendesk). У начинающих предпринимателей и малого бизнеса в большинстве случаев нет достаточных ресурсов для круглосуточного взаимодействия с покупателями любым способом.

Удобный и относительно недорогой инструмент – умные чат-боты/виртуальные ассистенты. Они размещаются в мессенджерах, на сайте, в корпоративных приложениях, они всегда онлайн и моментально связываются с покупателем. Такие ассистенты берут на себя разрешение типовых вопросов (FAQ), а сложные нестандартные обращения передают человеку. Gartner прогнозирует, что уже к 2020 году 80% брендов внедрят виртуальных ассистентов в процессы взаимодействия с клиентами.

Продолжая возможные сценарии применения ботов в eCommerce, интеграция с системами эквайринга позволит покупателю выбрать и оплатить товар в диалоговом окне общения с чат-ботом, не выходя из мессенджера. Это упрощает продажи для малых компаний, у которых может не быть сайта с полноценным продуктовым каталогом и подключенными системами оплаты (например, магазины в Instagram). Согласно опросу, проведенному Hubspot, 47% клиентов уже готовы совершать покупки при помощи виртуальных помощников.

Кроме того, боты инициируют сбор обратной связи от клиентов. Малому бизнесу сложно мониторить широкое интернет-пространство, отслеживая все отзывы и замечания (sentiment analysis). В условиях высокой конкуренции в сегменте это может стать критичным для длительного существования. Так, для 77% покупателей репутация компании выше, когда она проактивна и по своей инициативе желает услышать мнение о своих товарах и услугах (Microsoft). И 55% вероятно прекратят пользоваться услугами организации, которая однажды проигнорировала их фидбэк (Apptentive). А виртуальные ассистенты после общения с клиентом могут сразу собрать обратную связь и немедленно передать ее бизнесу.

Говоря о юридической стороне вопроса, получить согласие клиента на обработку его персональных данных, рассылку специальных предложений и акций – несложно: достаточно добавить специальную форму в приветственное сообщение бота. По оценкам Salesforce, 56% не против раскрыть некоторую информацию о себе в обмен на более высокий уровень сервиса.

Сергей Юдовский, Основатель Robotic Process Automation, эксперт РБК-ТВ и БизнесФМ

Важный этап в автоматизации бизнеса - это выбор наиболее подходящих для этого рабочих процессов. Здесь действует золотое правило: если задание отнимает у вас более 15 минут, повторяется хотя бы раз в неделю, включает в себя работу с данными (Ctr+C/Ctr+V, действия в MS Excel, CRM системах и тд.) и его можно описать инструкцией, то такой процесс почти точно можно автоматизировать. Такие задачи часто встречаются в бэк-офисах (рекрутмент, бухгалтерия, IT) и в таких сферах как продажи и маркетинг.

Касаясь вопроса интернет-торговли, мы в electroNeek уже работаем с клиентами, которые автоматизируют с помощью RPA работу с лидами. Пример: бот получает информацию о поступившим лиде, идентифицирует его тип и передает данные нужному департаменту. Далее бот подключается к CRM системе компании и, проверив список сотрудников, передает лид наименее занятому менеджеру. После этого бот создает задание для менеджера 'связаться с клиентом' и ставит дедлайн. Если задание выполнено, бот переходит к следующему лиду. В случае, если к сроку менеджер не связался с клиентом, бот передает лид другому менеджеру и отправляет отчет о событии Директору по продажам. По отзывам клиентов, такая система позволила им равномерно распределять нагрузку между менеджерами и не терять непроработанные лиды, что поспособствовало росту эффективности работы отдела продаж и всего предприятия в целом.

Разумеется, существует большое число других рутинных задач, которые можно автоматизировать, важно с чего-то начать. 

Сергей Баженов, CEO Клеверенс

Есть две совершенно разные вещи, которые обе называют словом "автоматизация". Первая вещь — это облегчение ручного труда, типа электродрель или принтер, которое сжимает сроки выполнения операций, уменьшает ошибки, позволяет человеку сделать за одну рабочую смену больше дел, и в пределе превращается в замену человека роботом. Вторая вещь — это сбор информации обо всём, что происходит, для составления отчетов и принятия решений, который, наоборот, замедляет работу персонала, заставляет его сканировать, вводить данные в CRM, заставляет бизнес платить за внедрение систем, в общем жизнь боль.

Иногда достаточно купить сотруднику молоток — инструмент для работы — и жизнь пойдет веселее. А иногда нужно много месяцев внедрять системы, чтобы потом много месяцев собирать данные, чтобы потом еще много месяцев ломать голову над решением.

Автоматизировать нужно то, что приносит убытки и не дает бизнесу расти. Например, на заре бизнеса, когда у нас было 1-2 отгрузки в день, мы выставляли счета, товарные накладные и счета-фактуры просто в Excel, тупо копируя файл и забивая в него нужные данные. Эти файлы потом отправлялись бухгалтеру на аутсорсе, который сводил отчетность для налоговой и фондов. Зато мы одними из первых автоматизировали прием звонков при помощи MangoOffice, потому что было важно быстро переключать звонки между сотрудниками.

Сейчас у нас 4 конфигурации 1С под разные задачи, amoCRM, jira и куча мелких платных сервисов от Dropbox до TeamViewer, которые помогают всем сотрудникам работать вместе быстрее и лучше.

Самый серьезный вызов, который ждет онлайн-торговлю после внедрения онлайн-касс — это внедрение маркировки и учет маркированного товара, когда каждая единица товара (каждая пара обуви, каждая блузочка) должна будет учитываться как уникальная по специальному уникальному 2D-штрихкоду, который будет находиться на каждой единице. Приемка, отгрузка и продажа маркированного товара — это отдельно специальное упражнение в учете, которое не сможет выполнить аутсорсный бухгалтер, потому что он не видит этих уникальных штрихкодов, не может их считать глазами, для всего этого понадобится специальное оборудование и софт.

Клеверенс работает над тем, чтобы дать людям облегченные инструменты работы с маркированным товаром, чтобы у бизнесменов оставалось время двигать бизнес вперед.

Людмила Алямовская, коммерческий директор Tillypad — системы автоматизации ресторанов

Если мы говорим о ресторанном бизнесе, то автоматизация нужна начинающим предпринимателям не меньше, чем крупным сетям. Системы автоматизации в сфере HoReCa позволяют оптимизировать практически все бизнес-процессы: от приема заказа и расчета с гостями до управления персоналом и составления сложных аналитических отчетов.

Итак, с чего начать автоматизацию новичку в ресторанном бизнесе? Для начала — выбрать подходящую систему, которая будет отвечать всем вашим требованиям. Правильный выбор помогут сделать ответы на следующие вопросы:
- Какие функции мне действительно нужны?
- Разработана ли эта программа специально для ресторанов?
- Насколько система быстрая и надежная?
- Какие затраты потребуются на старте?
- Насколько надежен производитель программного обеспечения?
- Что если мой бизнес вырастет?
- Могу ли я узнать мнение одного из существующих клиентов?

Следующий этап — обучение персонала работе с системой автоматизации, внедрение новых стандартов, доработка существующих чек-листов. По нашему опыту в Tillypad, обслуживающий персонал обучается работе с системой за полчаса, а бухгалтеры-калькуляторы — до двух рабочих дней.

Какие процессы нужно автоматизировать? Во-первых, это зависит от формата вашего бизнеса. Например, коктейльному бару обязательно потребуется автоматизация отправки накладных в ЕГАИС, а фабрике-кухне на доставку — автоматизация всего цикла доставки еды от приема заказа до расчета с курьерами. В целом начинающему ресторатору не всегда нужны навороченные системы управления закупками или электронный документооборот. Но выбирая систему автоматизации, стоит иметь ввиду возможное расширение бизнеса, открытие новых заведений.

При выборе новой системы автоматизации для кафе важно убедиться, что добавлять POS-терминалы и открывать новые рестораны сети не составит особых усилий. Хорошая система должна позволять вам расти, легко интегрируясь в другие программные решения. Программное обеспечение, которое не позволяет вносить изменения и добавлять интеграции, на начальном этапе будет стоить дешевле. Но когда ваши потребности вырастут, придется его заменить. А это чревато ненужными затратами. Система автоматизации будет с вами в течение многих лет, поэтому выбирайте платформу, которая может масштабироваться вместе с вашим бизнесом.
Загрузка комментариев...