ИТ компании в Беларуси намерены подсчитать ущерб от отключения интернета

Белорусские ИТ компании намерены подсчитать ущерб от отключения интернета, включая имиджевые потери и прямые убытки в рамках контрактных обязательств. Об этом «Слово делу» сказали в офисах российских компаний, которые имеют в республике свои представительства и центры разработки.

Пока ИТ-бизнес не имеет на руках конкретных цифр ущерба от отсутствия в стране доступа в сеть. Однако, владельцы бизнеса говорят, что такой ущерб есть, никто не мог предположить, что доступ в Сеть будет отсутствовать продолжительное время, а среди заблокированных окажутся ресурсы популярных облачных платформ. Так, например, в числе недоступных ресурсов во время блокировок были платформы Amazon и Azure от Microsoft. Эти платформы очень популярны у ИТ-компаний, на них располагаются перспективные разработки для заказчиков и какие-то тестовые решения. Блокировки фактически отрезали разработчиков от своих проектов на несколько дней.

В свою очередь ИТ-компании не готовились к такому кардинальному шатдауну интернета в стране. Говорят, что такое длительное отключение сложно было объяснить зарубежным партнерам. Никто не предполагал, что сектор информационных разработок окажется в оффлайне на несколько дней, даже не часов.

Представители российского бизнеса пока намерены подсчитать ущерб, но не будут его пока предъявлять. Не исключено, что полученные цифры будут использоваться, как аргумент в пользу большей защиты ИТ-бизнеса в Беларуси. С другой стороны, потери могут быть предъявлены конкретным операторам связи. В контрактах провайдеров есть пункты, которые подразумевают дополнительную ответственность за длительное отключение. Тот факт, что операторы вернут абонентскую плату за дни, когда услуги не предоставлялись, де-факто не снимает с них ответственность за фактические потери клиентов, конечно, если такое было указано в контрактах.

Напомним, что на прошлой неделе в Беларуси несколько дней фактически отсутствовал доступ в сеть Интернет. Официальная позиция операторов – внешние атаки на сеть. Однако, эксперты из RIPE NCC уже заявили, что в стране не работал протокол DNS – он помогает устройствам определять адрес ресурсов в интернете.

Загрузка комментариев...