Как правильно оформить кредит в банке, и кто на него может рассчитывать

«Слово делу» продолжает публиковать материалы образовательного проекта, в котором специалисты дают рекомендации предпринимателям и бизнесменам, как правильно использовать важные инструменты для успешной работы на рынке. Сегодня заместитель директора департамента розничного бизнеса «Белгазпромбанка» Сергей Черепок отвечает на ключевые вопросы по кредитованию.

«Слово делу» продолжает публиковать материалы образовательного проекта, в котором специалисты дают рекомендации предпринимателям и бизнесменам, как правильно использовать важные инструменты для успешной работы на рынке. Сегодня заместитель директора департамента розничного бизнеса «Белгазпромбанка» Сергей Черепок отвечает на ключевые вопросы по кредитованию.

Зачем бизнесу брать кредиты в банке?

С кредитами вести бизнес можно лучше. Причем лучше всего брать быстрые и своевременные кредиты. Наш опыт реализации онлайн-кредитов и кредитов, которые выдаются без залога и поручительства свидетельствует, что это те ресурсы, которые позволяют бизнесу в короткий срок решать не только финансовые трудности, но и получать быстрое финансирование своих, пусть и не всегда инвестиционных проектов. Бизнес всегда в движении и понимает, что не так важна стоимость ресурсов в моменте, как сами ресурсы. Поэтому в нашем банке очень хорошо развиваются онлайн-кредиты и кредиты по программе «быстрее быстрого». Это программа предоставления финансирования в течение трех дней без залога под поручительство до 50 тысяч белорусских рублей в эквиваленте.

Как понять, какой кредитный продукт подходит конкретному бизнесу?

Есть универсальные решения, ведь потребности у малого и среднего бизнеса — универсальные. Им нужно быстро решить какие-то вопросы. Не всегда важна сумма кредита и не всегда играет решающую роль стоимость финансирования. Очень важно за счет кредита быстро решить какую-то задачу, например, отправить машину в рейс. Тут нужно рассчитаться с заказчиком, заплатить налоги. И мы предоставляем кредиты для решения таких вопросов в моменте времени. Это не всегда большие суммы, но эта помощь ценится клиентами именно за возможность быстро решить задачу. Бизнес всегда знает сколько стоят деньги в моменте. Поэтому мы концентрируемся в основном на предоставлении сервисов по кредитования в онлайн. Нашим клиентам, которые пользуются нашим расчетно-кассовому обслуживанием мы готовы быстро выделить средства по заявке через интернет. Такой услуги нет у многих белорусских банков, но она очень помогает компаниям, которым, образно говоря, нужны деньги вечером в пятницу и нет времени, чтобы собирать документы или лично обращаться в банк.

Как бизнесу оценить свои кредитные возможности? Что нужно сделать до обращения в банк?

Все зависит от целей финансирования. Если это инвестиционные цели, то мы должны определить, что в результате кредитования появится и какую прибыль оно будет приносить. Если это будет приносить дополнительный доход, то в этой части дополнительного дохода должны быть платежи на сопровождение кредита. Совсем другое дело, когда мы говорим о кредитах в текущую деятельность. Но в этом плане мы помогаем своим клиентам на примере онлайн-кредита, до оформления заявки мы уже определяем какую сумму финансирования клиент может получить. Мы говорим - вот максимальный размер кредита и вы можете сами решить, какая сумма нужна. По мере того, как клиент делится с нами своей финансовой информацией мы берем на себя роль финансового помощника. Я говорю о кредитах без залога, ведь мы анализируем среднюю потребность клиентов малого бизнеса. По статистике им нужны не очень большие суммы. Это кредиты в пределах 10 тысяч долларов. Потребность в таких небольших суммах очень высокая.

Какому бизнесу стоит обращаться за кредитами?

Если бизнес успешный, то его владельцы понимают, что при увеличении оборота растет и его эффективность. Если встает вопрос о получении финансирования для масштабирования бизнеса, то источников, на самом деле, не много. Все ресурсы, которые являются альтернативой кредиту - дороже.

Какие успешны проекты по кредитованию есть у «Белгазпромбанка»?

Среди интересных я бы выделил наш совместный с Банком развития проект Бургерлаб. Мне этот проект понравился командой целеустремленных ребят, которые открыты к новым инструментам финансирования. Это проект, который был профинансирован за счет ресурсов Банка развития. Насколько я знаю, этот проект - успешен.

Просто ли получить кредит?

Очень просто. Онлайн-кредит можно получить, потратив три минуты на оформление заявки. Через два часа деньги по кредиту будут уже доступны. Не нужно ехать в банк или предоставлять какие-то документы.


Загрузка комментариев...