Как правильно выбрать кассовое обслуживание в банке?

«Слово делу» представляет новый образовательный проект, в котором будет рассказывать, как правильно пользоваться банковскими и финансовыми инструментами, как создавать сайты, растить интернет-магазины, размещать рекламу, работать с блогерами и многое другое. Мы не будем давать советы сами, а предоставим трибуну настоящим профессионалам, которые каждый день получают опыт именно в той области, о которой они и будут говорить. Сегодня мы расскажем, что такое РКО и как бизнес может сэкономить на услугах банка. Рассказывает ведущий экономист отдела продаж розничных продуктов«Белгазпромбанка» Ольга Ломонос.

Нужно ли бизнесу РКО?

Ведение любой хозяйственной деятельности непосредственно связано с управление финансами: движение капитала, осуществление каких-либо платежных операций, ведение платежей, оплата налогов. Все эти функции выполняет банк и предоставляет клиентам услуги расчётно-кассового обслуживания. РКО может отличаться стоимостью обслуживания, набором услуг, которые входят в расчетно-кассовое обслуживание. А также скорость и качеством услуг. 

Что должно в себя включать банковское обслуживание малого бизнеса?

Расчетно-кассовое обслуживание для клиентов малого бизнеса обязательно должно включать в себя открытие и ведение расчетных счетов. Услуги дистанционного банковского обслуживания: интернет-банк и мобильное приложение. Возможность зарплатного обслуживания, включая перечисление денег на карточки сотрудников. Возможность оформить корпоративные карты, торговый и интернет-эквайринг. Возможность получения дополнительного дохода за счет размещения денежных средств в депозиты и кредитование бизнеса.

На что следует обратить внимание при выборе РКО?

В связи с многообразием предложений финансовых услуг на рынке Беларуси, клиентам достаточно сложно определится с банком-партнером. Я бы советовала обратить внимание на следующие моменты:

- Надежность. Белгазпромбанк относится сегодня к системообразующим банкам, что говорит о его финансовой стабильности на протяжении уже многих лет. Клиенту необходимо обращать внимание на конечную стоимость обслуживания и отсутствие скрытых комиссий. 

-Дополнительно клиенты должны иметь возможность работать с банком дистанционно. Сегодня работать с банком находясь от него в нескольких тысячах километров - не космос, а реальность. Клиенты нашего банка могут осуществлять все операции и необходимые платежи с использованием нашего интернет банка. Согласитесь, это как раз говорит об инновационной направленности Белгазпромбанк. 

Из чего формируется цена РКО и как узнать за что вы переплачиваете?

Стоимость расчетно-кассового обслуживания формируется из выбранного набора услуг и объема совершаемых операций. Клиент должен рассчитывать полную стоимость в зависимости от операции, которую он совершает в банке и сопоставлять эту стоимость с объемом и качеством и предоставляемых услуг.

Как правильно выдавать заработную плату: наличными или перечислять на карту?

Клиент сам выбирает, как ему удобно. Но большинство клиентов склоняется к выплате заработной платы на банковские карты. Это дешевле, ведь комиссия за снятие денежных средств в кассах банка значительно выше, чем комиссия за безналичное зачисление. Кроме того, это удобно, ведь бухгалтеру не требуется заполнять дополнительные документы при выдаче заработной платы наличными.

Какие бывают зарплатные проекты?

Основным отличием зарплатных проектов является возможность получать деньги в определенных банкоматах. Следует так же обратить внимание на набор банковских карт, который входит в пакет услуг. По некоторым проектам сотрудники могут снимать деньги в банкоматах любых белорусских банков. В таком случае организация платит повышенную процентную ставку за зачисление средств. Есть зарплатные проекты, благодаря которым сотрудники организации могут снимать денежные средства в банкоматах Белгазпромбанка и банков-партнеров. При этом количество банкоматов Белгазпромбанка и банков-партнеров - больше 1000 по всей республике. Кроме этого есть проекты, в рамках которых сотрудникам организации предоставляется возможность выпуска карточек с получением дополнительного дохода по кэш-бэк. В Белгазпромбанк есть предложения и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей которые работают в сфере IT-технологий. 


Что нужно знать главному бухгалтеру о зарплатном проекте?

Мы стараемся максимально учесть все потребности клиента и стараемся свести трудовые затраты главного бухгалтера к минимуму. Поэтому большинство действий сотрудники компаний-клиентов могут выполнить самостоятельно. Бухгалтеру для работы с зарплатным проектом достаточно знать лишь несколько моментов:

- Размер комиссионного вознаграждения, которое выплачивается банку.

- Алгоритм создания платежных документов в интернет-банке.

- Информацию, которую нужно сообщить новому сотруднику для выпуска карточки. 

Нужно ли делать карты всем сотрудникам компании и как быстро их выпустят?

Организации необходимо определится с вариантом зарплатного обслуживания. После этого нужно оформить зарплатное соглашение, и сотрудник компании может сам обратиться в банк за картой, либо представитель банка выезжает к клиенту для оформления документов и выдачи карточек всеми сотрудникам компании. 

Какие карты выбрать для сотрудников?

На рынке Беларуси - огромное количество платежных карточек. От карт самого минимального статуса, до карт премиального сегмента. Сотрудники компании, которые обслуживаются в рамках зарплатного проекта Белгазпромбанка получают международные карточки с бесконтактным интерфейсом. Для сотрудников мы выпускаем карты Visa Classic или Mastercard Standart, а руководителям, главным бухгалтерам и учредителям - карты премиального уровня: Visa Gold и Mastercard Gold. Есть возможность выпустить карты Visa Platinum. 

Какие преимущества у зарплатных проектов Белгазпромбанка?

У зарплатных проектов Белгазпромбанк есть особые преимущества. Для компаний - это скорость обслуживания, удобство и стоимость. Клиенты банка получают льготный период на первые три месяца. В дальнейшем для каждой организации рассчитывается индивидуальный тариф, в зависимости от фонда оплаты труда и количества сотрудников. Сотрудникам выпускаются карточки международных платёжных систем. Дополнительно к зарплатным картам можно выпустить дополнительные в разных валютах. Есть возможность выпустить карты для детей до 18 лет. Всем клиентам и держателям карт открывается бесплатный доступ к интернет-банк и мобильное приложение. Дистанционное банковское обслуживание позволяет получить доступ к огромному количеству продуктов и услуг банка. Это и переводы денежных средств с карты на карту, оплата коммунальных услуг. В интернет банке можно открыть депозиты. Держатель зарплатной карты Белгазпромбанк может оформить любой кредит в банке без предоставления справки о доходах.

Можно ли сэкономить на зарплатном проекте?

Безусловно, можно. Во-первых, за счет комиссионного вознаграждения, которое при зачислении средств на карты сотрудников, значительно ниже, чем при получении наличных в кассе. На постоянной основе в Белгазпромбанк проходит акция для новых клиентов - первых три месяца стоимость обслуживания зарплатного проекта составляет всего 0,1% от суммы перечисления. 

Как быть с командировочными и представительскими расходами?

Для выплаты командировочных и представительских расходов я советую работать с корпоративными карточками. Основное преимущество таких карт заключается в отсутствии оплаты при перечислении на них денежных средств. Ими удобно пользоваться за границей, ведь не нужно декларировать средства, а процедура контроля расходов по такой карте - предельно проста. 

 

 

 

Загрузка комментариев...