Кирилл Филенков, Bell Integrator: «Робот не сможет начать ядерную войну»

Только за последний год мировая робототехника шагнула далеко вперед. В интернете можно найти много потрясающих примеров, как роботы выполняют работу намного лучше человека, а будущее бизнеса и вовсе зависит от последних разработок в этой области. Роботы-швеи, конструкторы, солдаты и слуги. Мир стал намного ближе к фантастическому вымыслу, который в прошлом веке будоражил умы писателей. О том, смогут ли роботы перевернуть бизнес и жизнь человека рассказывает Кирилл Филенков, руководитель направления роботизации компании Bell Integrator. 

Можно ли использовать роботов и каких в бизнесе? 

Применение роботов в бизнесе не только возможно, но и необходимо. Уже много лет программные роботы применяются в различных областях промышленности, малом и среднем бизнесе. Основная задача данных программных комплексов – заменять ручной труд, сверять различные показатели, формировать отчётность. Применение физических роботов менее развито. Чаще всего, их применяют на автоматизированных сборочных линиях, в машиностроении, тяжёлой промышленности.

Как вы смотрите на желание американских компаний продавать роботов. Например, это собирается делать Бостон Дайнэмикс? Кто их будет покупать и зачем? 

Бостон Дайнэмикс является лидером в области антропоморфных роботов. Наибольшую ценность представляют не сами роботы, а новые технологии, которые создаются при их участии. Сами роботы данной фирмы имеют перспективы в оборонной отрасли. Также их применяют при необходимости работы в труднодоступных для человека территориях.

Будет ли спрос на антропоморфных роботов и почему? 

Как таковые антропоморфные роботы не пользуются большим спросом. Роботы – понятие узкоспециализированное, заточенное под конкретные задачи. Человек – существо универсальное: и бегать может, и ползать, и считать. Только вот бегает он медленно, ползает плохо, считает с ошибками. Гораздо выгоднее создавать роботов под конкретную специальность, заточенных под конкретные цели. Антропоморфные роботы могут пользоваться спросом в сферах, где «похожесть» на человека играет ключевую роль. К примеру, роботы-сиделки, официанты, секс-индустрия. Например, Калифорнийская компания Abyss Creations создала секс-робота Harmony с искусственным интеллектом. Она способна хмурится, улыбаться и даже поддерживать беседу, может имитировать чувство страха, неприязни, наслаждения и даже отвращения.

Реально ли роботы могут лишить людей работы, как предсказывали фантасты, и через сколько лет это может произойти? 

На протяжении всего существования человечества появлялись и исчезали профессии. И роботы тут совершенно не причём. К примеру, с появлением автомобилей исчезла профессия извозчик, но появилась профессия таксист. То же самое происходит и теперь. Роботы заменяют людей на их рабочих местах, но одновременно с этим появляются новые вакансии и сферы деятельности, такие как программисты, создатели тех же роботов. Всё идёт к уменьшению вакансий, требующих низкоквалифицированного труда и увеличения количества высокоинтеллектуальных задач.

Могут ли роботы уничтожить отдельные профессии? Например, научится программировать или управлять государством? 

Как и сказал ранее, профессии исчезают и появляются. Это было есть и будет. Управлять государством? Вряд ли. Слишком много завязано на отношениях между политиками разных стран и договорённостями между ними. Теоретически такое возможно только при условии создания единого искусственного интеллекта, который будет управлять всеми странами. Однако на практике это нереализуемо, т.к. единого государства не существует, и стран великое множество. При управлении роботом одной страной конкурирующие страны моментально начнут доминировать. Поэтому эта идея утопична.

Нужно ли роботам оставлять возможность для развития?

Да, это направление является передовым. Те же нейронные сети. Обучение – следующий этап развитияКирилл Филенков, руководитель направления роботизации компании Bell Integrator роботизации в частности и искусственного интеллекта в целом. Способность обучения является одной из самых востребованных возможностей роботизации. Сфера её применения чрезвычайно широка. Чат-боты, распознавание текста с картинок, расшифровка неструктурированного текста. К сожалению, на данном этапе развития технологий самообучение является тяжело реализуемой и несовершенной задачей. Ещё в 1950 году Алан Тьюринг в статье «Вычислительные машины и разум» опубликовал эмпирический тест, целью которого было определение, обладает ли компьютерная программа искусственным интеллектом. В последствии этот тест назвали «Тест Тьюринга». Суть в том, что человек взаимодействует с одним человеком и одним компьютером. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы – эмитировать действия человека, заставив сделать неправильный выбор. Прошло уже почти 70 лет. Тест Тьюринга до сих пор не пройден.

Если робот будет развиваться, не получим ли мы роботов, которые угрожают людям?

В обозримом будущем – нет. Во-первых, текущие технологии не позволяют развить интеллект роботов до такой степени, чтобы у них появилась осознанная мотивация, угрожающая человечеству. Во-вторых, сценарии, рассказанные в научно-фантастических фильмах, являются притянутыми за уши. Роботам банально не выгодно уничтожать человечество и уж тем более у них нет и не будет такой возможности. Идея создания искусственного интеллекта, который захватывает мир, просто попав в интернет – утопия. Все ключевые объекты оборонной промышленности и заводы изолированы от внешнего доступа физически. Попав в интернет, робот не сможет начать ядерную войну, и уж тем более не сможет производить себе подобных. Мы, безусловно, являемся цифровой цивилизацией, вред будет нанесён, но уничтожения людей не произойдёт.

Искусственный интеллект, если такой конечно будет когда-то создан, по определению обладает огромными возможностями для прогнозирования и просчёта вариантов. Так зачем ему даже начинать пытаться уничтожать людей, если шансов на победу практически нет, какую пользу ему это принесёт?

Применимы ли правила робототехники из фантастических романов, как ограничители поведения роботов по отношению к людям?

Правила не совершенны и очень абстрактны. Они не являются чёткими инструкциями, а, следовательно, их легко обойти. Фильм «Я робот», поставленный по мотивам цикла Айзека Азимова, ясно дал понять, насколько абстрактны и ненадёжны данные правила. Для применения данных правил у роботов должна присутствовать способность мыслить, а не просто выполнять чёткие инструкции. К примеру, возьмём правило «не причиняй человеку вред». Что такое вред? Сломать ногу, руку? Оттолкнуть? А защитить мальчика которого бьют, это допустимо?

Не является ли это нанесением вреда нападавшим? А если робот увидит, что человек курит, должен ли он выхватить сигарету? Не будет ли бездействие нанесением вреда здоровью? Список вопросов можно продолжать бесконечно, но пока не будет чётких определений и формулировок правила будут не только бесполезны, но и сложно реализуемы с точки зрения программирования.
Загрузка комментариев...