Налоговый эксперт: «Комфортно платить налоги в Беларуси можно будет через 100 лет»

В последнее время в Беларуси происходит множество законодательных изменений, которые призваны повернуть государство лицом к бизнесу. Однако, несмотря на явные законодательные инвестиции, в области налогообложения сохраняется прохладное отношения к компаниям и предпринимателям. О том, когда налоговые службы будут относится к бизнесу, как к партнерам и можно ли платить налоги в Беларуси комфортно, «СД» рассказала директор БелАудитАльянс, председатель комитета по методологии и аудиту ОО «Ассоциация аудиторских организаций», эксперт-консультант по налоговым проверкам Елена Жугер.

Почему в Беларуси налоговая система до сих пор воспринимается, как карательный орган? Ведь по сути, у бизнеса должно быть понимание, что налоговые инспекции - это сервисные службы, которые должны помогать грамотно исполнять налоговое законодательство?

Сложившаяся в нашей стране налоговая система все годы своего становления развивалась как карающий орган. И системе, по сути, все равно, будет ли «жить» плательщик после налоговой проверки, несмотря на то, что организация исправно платила годами значительные суммы налогов, обеспечивала рабочими местами граждан, кормила их семьи, и, в том числе, налоговых инспекторов, которые пришли на проверку. Что касается налоговых органов, как сервисных служб, то это - полное заблуждение. Да, они обязаны разъяснять. Да, обязаны улучшать и совершенствовать систему. Но это не значит, что значит, что налоговые органы сделают все за плательщика. Во всем мире грамотно исполнять налоговое законодательство помогают специально обученные люди – налоговые консультанты. Кстати, сейчас в Беларуси данный институт находится в стадии формирования.

Возможно ли в Беларуси построить систему, при которой уплата налогов будет максимально комфортной - через один клик в интернете? Или чем сложнее - тем представительнее?

Да. Лет через 100 это будет возможно.

Почему, на ваш взгляд, в нашей стране не развивается электронное декларирование и взаимодействие с налоговыми службами? До сих пор электронные декларации - это платная услуга для бизнеса, хотя оплата налога - это обязанность, а не услуга.

Глубокое заблуждение, что не развивается. Сравнивая электронное декларирование сегодня с названным сервисом 3 года назад, можно сказать, что это совершенно разные по уровню сервисы. Сейчас можно все общение с налоговой построить через портал. Лет 5 назад об этом даже и не мечтали. На счет платности – да, вопрос есть.

Что стоит в налоговой системе изменить в первую очередь, чтобы обеспечить максимальный уровень лояльности государства к бизнесу? Можно ли ввести совершенно простые схемы налогообложения или это невозможно?

 С моей точки зрения менять надо саму налоговую систему в виде повышения квалификации налоговиков на местах, изменения отношения к плательщикам как к «врагам» на отношение как к «кормильцам», и в конце концов, стандартизировать работу налоговых органов, чтобы был единый подход ко всем ситуациям, а не личное субъективное мнение просто налогового инспектора в зависимости от «нравишься-не нравишься».

 

Загрузка комментариев...