Новый год пришел, пора искать работу?

С началом нового года оживает и белорусский рынок труда. Многие сотрудники компаний задумываются о перспективах дальнейшего роста или просто ищут более выгодные варианты для работы в 2020 году. Когда лучше всего менять работу "Слово делу" рассказал Александр Альхов, основатель сервиса CourseBurg.ru.

Сезонность в кадровой миграции - очень важная информация, которой не стоит пренебрегать ни работодателю, ни соискателю. Больше всего от нее страдают выпускники ВУЗов которые выпускаются в самом начале летней бизнес активности.

Есть ли сезонность в кадровой миграции?

Да. Явные сезонные периоды, когда работодатели ищут новых сотрудников - это период с февраля по апрель и чуть меньший пик, в конце сезона отпусков. По данным аналитического отдела сервиса CourseBurg.ru: Свыше 20% спроса практически в любой сфере приходится на апрель. В некоторых случаях также популярным временем для поиска работы является осенний период (с сентября по ноябрь), поскольку многие меняют работу после отпуска, который обычно приходится на летний период.

Некоторые сферы, однако, выбиваются из общей тенденции. Так, например,согласно сезонности, спрос в сфере добычи сырья длится всего 4 месяца, с января по апрель. Как правило, в этот период происходит большое количество новых объектов и выделяются деньги на нужное количество сотрудников, появляется много открытых вакансий.

В сфере закупок ситуация также несколько иная, чем в других отраслях. Сотрудники данной области востребованы с февраля по сентябрь, а с ноября по январь спрос минимален, так как все бюджеты уже распределены.

В медицине и фармацевтике практически во все периоды спрос на сотрудников отрицателен, исключая месяцы с февраля по апрель.

Активный спрос на вакансии в сфере туризма отмечается только 6 месяцев в году (март-июнь, август-октябрь), в период летней туристической активности.

Какая пора года лучше подходит для смены работы?

Сразу можно сказать, что для смены работы точно НЕ подходят зимние месяцы (период с конца ноября - начала декабря по февраль). Согласно сезонной статистике, спрос на новых сотрудников в это время отрицательный, поэтому поиски нового рабочего места станут, вероятнее всего, трудо- и времязатратны.

Падение спроса на новых сотрудников зимой можно объяснить достаточно просто: квартальные отчеты, рабочие дедлайны, ожидание новогодних премий - сотрудники в это время попросту не увольняются, в связи с чем вакантных рабочих мест остается не так уж и много.

Наталия Маньковская, директор по маркетингу сервиса CourseBurg.ru, считает: “С февраля по апрель спрос на сотрудников постепенно начинает возрастать, поэтому это лучшее время для поиска новой работы”.

Когда следует менять работу?

Длительность нахождения на одном месте может быть очень различной и зависит от определенной сферы. Так, в любой государственной конторе выгоднее оставаться как можно дольше: повышается трудовой стаж, увеличиваются пенсионные накопления, увеличивается заработная плата и премии.

На западе принято менять работу раз в 2-3 года и работодатели относятся к этому совершенно нормально. В России по этому поводу мнения разнятся: с одной стороны, западные тенденции проникают и к нам, поэтому смена рабочего места после 2-3 лет не шокирует руководителей. С другой стороны, многие работодатели старой закалки расценивают частую смену работы как нестабильность, в связи с чем возникает недоверие к сотруднику.

“Постепенно во многих отраслях будет переход на временную и полностью дистанционную работу, когда вы можете, получив дополнительные знания, выполнять задачи для 3-5 компаний. Каждый из нас превратится в небольшую сервисную компанию, которая сама выбирает где, когда и как много она хочет работать”, - утверждает Александр Альхов, основатель сервиса CourseBurg.ru.

Меняйте место работы:

1. Когда завершили проект. Результаты можно смело добавлять себе в портфолио, что, безусловно, будет не лишним при поиске нового рабочего места;
2. Когда понимаешь, что достиг потолка. Если дальше задерживаться на этой работе уже не имеет смысла, смело ищите новую.
3. Когда в экономике нет резких скачков. Если экономическая ситуация очень нестабильна, повремените с увольнением. Есть шанс остаться без работы в разгар кризиса, а это уже может быть надолго.
4. Когда спрос на сотрудников больше. Как уже объяснялось выше, лучшее время для смены работы - период с февраля по апрель, когда больше работодателей активно готовы назначать собеседования.

Загрузка комментариев...