Одиночество и новые технологии: чего боятся белорусские бизнесмены

Предпринимательское одиночество, ощущение социальной изоляции, страх перед новым – проблемы, с которыми нередко сталкиваются белорусские бизнесмены. Как они возникают, и есть ли способы их преодолеть? Об этом мы поговорили с организатором серии форумов «Бизнес-Пробуждение», одним из основателей образовательного агентства LIFT Антоном Коротким.
 
Антон Короткий открыл свое первое дело в 19 лет. Идея создания образовательного бизнеса возникла после того, как выяснилось, что клиенты не успевают за инновациями в сферах предпринимательства и маркетинга. Сегодня Антон с партнерами организовывают масштабные образовательно-практические мероприятия, на которых выступают всемирно-известные бизнес-гуру: Оскар Хартманн, Дмитрий Портнягин, Михаил Дашкиев, Ирина Хакамада – в этом году она вновь появится на форуме «Бизнес-Пробуждение 3.0».
 
- В последнее время все чаще говорят о предпринимательском одиночестве. Чем оно грозит белорусским бизнесменам?
 
Предпринимательское одиночество – серьезная проблема, с которой нередко сталкиваются белорусские бизнесмены. Открывая собственное дело, предприниматели остаются один на один с лавиной вопросов и трудностей. Замкнутость, боязнь делегировать часть обязанностей команде приводит к ощущению полной изоляции от окружающего мира – человек буквально варится в собственном соку. Чем это грозит? Во-первых, серьезными проблемами со здоровьем: стрессом, депрессией, паническими атаками. Во-вторых, справиться с некоторыми бизнес-процессами новичку бывает очень непросто – без рекомендаций более опытных партнеров не обойтись. Безусловно, можно действовать методом проб и ошибок, но это не лучшим образом скажется на развитии дел. Сейчас есть тренд на открытость в бизнесе. Когда мы делимся своими идеями, проблемами, успехами с окружением, окружение отвечает взаимностью. Таким образом можно решить самые сложные задачи, найти ответы на волнующие вопросы, завязать контакты с потенциальными партнерами и инвесторами.
 
- Почему бизнесмены, страдающие синдромом предпринимательского одиночества, нередко испытывают страх перед новыми стратегиями и технологиями?
 
Предприниматели, которые предпочитают вести дела в одиночку, зачастую не решаются пробовать что-то новое. Каждый день появляются сотни новых технологий и инструментов, без которых бизнес деградирует. Только постоянно обучаясь, внедряя полученные знания и обмениваясь опытом, завязывая полезные знакомства можно держать бизнес на плаву и масштабировать его.
 
- Как бороться с предпринимательским одиночеством?
 
Немалую роль играют связи, так называемый нетворкинг. Сегодня бизнес-конференции и форумы – это самые масштабные площадки для поиска партнеров, инвесторов, сотрудников и просто близких по духу людей. Здесь собираются только заинтересованные в развитии себя и своего бизнеса люди. На таких площадках можно получить мощную эмоциональную подзарядку, мотивацию от спикеров и огромного количества участников. На таком воодушевлении предприниматели совершают значимые прорывы в бизнесе, которые ведут к финансовому и личностному росту. На форумах вроде «Бизнес-Пробуждения» можно получить новые инструменты для развития. У предпринимателя всегда есть выбор: придумывать их самостоятельно или получить уже готовые от самых успешных бизнесменов стран СНГ. Выбрав второй путь, он экономит огромное количество бесценного времени и денег.
 
- Расскажите о «Бизнес-Пробуждении 3.0». Что ждет участников в этом году?
 
На форумах обычно затрагиваются темы, которые важны для любого бизнеса: продажи, маркетинг, построение команды, рекрутинг, систематизация бизнеса и другое. Мы стараемся делать максимально информативный контент – третий по счету форум не исключение: он продлится целых 9 часов, и за это время участники получат руководства к действию и реально работающие инструменты, без воды и скучной теории. На апрельском «Бизнес-Пробуждении» снова выступит Ирина Хакамада – на этот раз с темой «Рестарт»: о мотивационных кнопках, возрастных иллюзиях и кризисах, источниках вдохновения и энтузиазма. Спикерами форума станут мультимиллионер, владелец сети «Суши Мастер» Алекс Яновский, один из самых богатых людей Украины, владелец холдинга Global Spirits Евгений Черняк, основатель международной Школы системного бизнеса, серийный предприниматель Кирилл Куницкий, самый известный в России специалист по лидерству, титулованный тренер Радислав Гандапас.
 
- Насколько масштабным будет новый проект?
 
У нас амбициозные планы: если первые форумы в общей сложности собрали более 3 тысяч участников, то «Бизнес-Пробуждение 3.0» посетят около 5 тысяч человек! Форум пройдет 27 апреля в минском Дворце спорта - он превратится в масштабную площадку для нетворкинга: здесь можно не только получить массу новых знаний, но и завязать деловые контакты и полезные знакомства, найти инвесторов и деловых партнеров – любая встреча может стать судьбоносной!
 
- Какова ваша цель как организаторов форума?
 
Мы хотим объединить людей, которые понимают важность непрерывного обучения и развития, дать им самые эффективные стратегии для роста над собой и вывода их бизнеса на качественно новый уровень. В глобальном смысле мы стремимся увеличить число успешных и счастливых предпринимателей в Беларуси, ведь такие люди – залог быстрого экономического роста страны. 

Загрузка комментариев...