Создатель магазина без касс: «Беларусь может стать отличным хабом всех новых технологий»

Недавно в Беларуси заработал первый магазин, в котором нет касс и продавцов. Покупки в зоомагазине ZOOQI X можно оплатить с помощью мобильного приложения, без очереди к кассовой ленте. Мы связались с разработчиками необычного для СНГ решения и поинтересовались перспективами его дальнейшего развития. На вопросы «СД» ответил директор компании-разработчика Kakadu Dev Егор Карпович.

Создатель магазина без касс: «Беларусь может стать отличным хабом всех новых технологий»Почему идею магазина без продавцов в Беларуси не реализовали раньше? У бизнеса нет денег или желания?

Я думаю, что все бояться делать что-то новое, а потом не знают как правильно реализовать и не хотят терять деньги. Рядовые менеджеры на это не пойдут, а вот собственники могут, поэтому и не происходит ничего нового.

Можно ли сказать, что уровень технологического развития белорусской торговли плохой? Почему никто не стремится к инновациям и почему?

Это, наверное, продолжение ответа на первый вопрос. Я думаю, что большинство работает так –«сейчас же это работает, зачем это трогать». И уровень, наверное, не плохой, я не изучал на чем конкретно работают и как работают, но у них же это получается.

Планируете ли вы развивать сеть магазинов без касс и продавцов? Можно ли вашу идею применить в больших гипермаркетах?

Да, мы хотим эту технологию популяризировать, тогда внедрение новых технологий будет проще, ведь все будут знать, что такое «призвать карту», банки будут выпускать нормальные карты без блокировок при платежах в интернете, а бизнесу будут доступны новые пути развития. Свои магазины мы пока не планируем развивать, будем принимать решение спустя два месяца после старта нашего текущего проекта. Но мы уже предлагаем нашу технологию другим ритейлерам для запуска их собственных торговых точек. 

Считается, что на постсоветском пространстве трудно реализовать проекты, рассчитанные на честность покупателей, потому что СССР приучило людей пользоваться моментом?

По статистике, около 85% краж в магазинах происходит по вине сотрудников магазина. Больше всего товара пропадает на складе, с легкой руки кладовщиков в момент приемки товара. В нашем проекте таких лазеек нет.

Верите ли вы, что в Беларуси возможно будущее за автоматизированной и интернет торговлей?

Да, конечно, верю. Не вижу проблем в том, что Беларусь — это маленькая страна или что-то в этом духе. Верю в то, что Беларусь может стать отличным хабом всех новых технологий в ближайшие 10 лет. 

Загрузка комментариев...