Топ-менеджер life:): «Безлимитные тарифы давали значительную нагрузку на сеть»

С нового года в Беларуси закончилось время безлимитных интернет-тарифов в мобильных сетях. Если раньше операторы предлагали абонентам «еще больше трафика» и «еще больше возможностей в интернете», то время безлимитных мегабайт прошло. О том, почему операторы отказались от популярных в народе «анлимов» «Слово делу» рассказал заместитель генерального директора по продажам и маркетингу Мурат АЛТУНТАШ.

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу Мурат АЛТУНТАШВ последнее время белорусский рынок мобильной связи демонстрирует достаточно стабильное состояние. Абонентская база у операторов устоялась и никаких серьезных ее изменений не происходит. Можно ли ожидать, что абонентов что-то в будущем может подвигнуть сменить оператора, массово переходить от одного к другому? При каких условиях, на ваш взгляд это возможно? Есть ли возможность привлечь клиентов новыми технологическими решениями? Что подвигнет абонентов завести еще один номер телефона?

Белорусский рынок мобильной связи достаточно развит. Цифровые привычки абонентов и уровень проникновения смартфонов в целом ближе к Европе, чем к СНГ. Сегодня абоненты каждого из операторов могут выбирать самые разные тарифные планы по своим потребностям и запросам. Также на рынке представлен широкий ассортимент дополнительных сервисов и услуг. Например, клиенты подключают SIM-карту не выходя из дома или покупают в рассрочку гаджет прямо на сайте. А по качеству мобильной связи и зоне покрытия сетью Беларусь опережает многие страны. И всё это за очень небольшие деньги – стоимость мобильной связи в нашей стране сегодня в топ-20 самых бюджетных (на ноябрь 2018 года согласно исследованию Content Review).

При этом темпы прироста абонентов действительно снизились. А проникновение использования мобильной связи в стране сегодня составляет более 120%. Это означает, что абоненты уже используют несколько SIM-карт и дальнейший рост ограничен. Однако нельзя сказать, что абоненты не меняют операторов – каждый год от оператора к оператору мигрируют сотни тысяч белорусов: они подключают новые номера или оставляют прежние. Причины для этого схожи – люди основываются на своем клиентском опыте – они ищут более подходящие тарифы с прозрачными условиями и большими возможностями. Революционной смены операторов я не ожидаю, она скорее эволюционная.

Новые технологии определенно влияют на выбор и окончательное решение клиента. Например, после запуска 4G передача данных в сети life:) стала гораздо быстрее и качественнее, а количество пользователей значительно увеличилось.

Кроме того, очевидно, что конкурентоспособность рынка может быть повышена за счет регулирования оптовых и розничных цен операторами мобильной связи. Этот фактор является одним из основных, повышающих конкурентоспособность рынков мобильной связи в развитых странах и обеспечивающих абонентам свободу выбора. В случае, если рынок станет более конкурентоспособным, мы сможем увидеть бОльшие миграции абонентов между операторами, и это, безусловно, в их интересах.

Вместе с этим рост количества абонентов не является нашей единственной целью. Для нас важно, насколько активно наши клиенты пользуются дополнительными услугами, какие объемы голосового или интернет-трафика используют. Насколько востребованы подписки на наши digital-сервисы и приложения: мобильное телевидение TV+, музыкальный сервис fizy, облачное хранилище lifebox и другие. Их удобство и простоту уже оценила значительная часть наших клиентов. Таким образом, структура тарифа является одной из наиболее важных переменных, для нас приоритетно развиваться в этом направлении.

Чувствуется ли конкуренция со стороны интернет-сервисов голосовой связи? К чему приведет дальнейшее распространение возможности бесплатных звонков через интернет?

В мировых масштабах конкуренция со стороны интернет-сервисов для голосовой связи существует, но мы как оператор пока её не ощущаем в Беларуси – голосовой трафик не сокращается, но и не растёт. Очевидно, что сокращение звонков неизбежно, но вместе с уменьшением потребления голосовой связи пропорционально увеличивается потребление интернет-трафика. Поэтому и в этой тенденции мы не видим угрозы для развития. Мы запустили собственный мессенджер BiP, преимущества которого оценили абоненты всех мобильных операторов страны. В нем можно обмениваться сообщениями, общаться с помощью звонков или видео, делать групповые вызовы, пользоваться чат-ботом, играми и многими другими расширенными функциями, которые очень понравились и полюбились нашим клиентам -- использование BiP в Беларуси растет с каждым днем.

   Существенное значение для нас, как и для операторов других стран мира, имеет снижение доходности от использования голосовой связи в роуминге. Стоимость звонков в роуминге и при международных вызовах значительно выше стандартной, поэтому абоненты активно используют вместо них мессенджеры. Это общемировая тенденция.

Время безлимитных интернет-тарифов в мобильной связи уходит? Как вы считаете, нужны ли абонентам честный интернет-безлимит на мобильном телефоне?

Что значит честный безлимит в вашем понимании? Как абонент я, конечно, предпочел бы иметь безлимитный интернет и лучше если он будет бесплатным. Вряд ли бы кто-то отказался от такого предложения. Покупать же безлимит за деньги, которые он реально стоит, готовы немногие белорусы. Безлимитные предложения, которые существовали на рынке, давали значительную нагрузку на сеть, не оставляя достаточно ресурсов для её пропорционального развития и расширения. Если мы пофантазируем и представим, что завтра утром всё видео, которые вы смотрите, станет трёхмерным, то оно станет «весить» в разы больше. В разы увеличится нагрузка на сети оператора, а дополнительных ресурсов на их оптимизацию нет – потому что тарифы безлимитные. Фактически с проникновением HD видео и увеличением количества просматриваемого контента это уже происходит. Ваш трафик неуклонно растёт, даже если кажется, что вы ничего нового не делаете.

Планирует ли ваша компания в 2019 году удивить белорусов новыми технологиями и тарифами?

Конечно! Одно из первых предложений в новом году – наш новый digital-тариф Play. Сегодня это самое выгодное предложение для пользователей мобильной связи в Беларуси. Нашим клиентам доступны все самые популярные digital-сервисы без расхода интернет-трафика на них, очень много (30 ГБ) интернета и бесплатные звонки в любую сеть. Кроме этого, мы приготовили для своих абонентов немало выгодных предложений, о которых вы узнаете со временем.

Что касается технологий и развития сети: в конце 2018 года инфраструктурный оператор BeCloud значительно – более чем в два раза – расширил емкость нашей сети, благодаря чему абоненты life:) фактически пользуются сегодня технологией и скоростями 4.5G. В наших планах – развиваться в этом направлении.


Загрузка комментариев...