За 14 лет размер белорусских сайтов вырос в 80 раз

В 2019 году ожидается очередной рост объема потребления интернет-трафика. Он связан не только с растущим интересом людей к информации в интернете, но и размером самих ресурсов и новыми форматами музыки и видео. Только в Беларуси за 14 лет сайты «потолстели» в 80 раз. В будущем году, они снова прибавят в весе.

Эксперты полагают, что в 2019 году интернет-ресурсы «поправятся» еще в 10-20 раз за счет еще более качественного графического контента. На пороге – 4K видео и картинки в высоком разрешении.

«Запросы на хостинг-места, конечно, растут. Что на это повлияло? Эволюция! Развитие технологий дает возможность делать более многофункциональные интернет-проекты. Внедрение и массовое распространение широкополосного интернета позволяет делать сайты всё более тяжёлыми без увеличения скорости их загрузки. Меняются и поведенческие паттерны пользователей – люди привыкли смотреть видео и графику в хорошем качестве, и на этот запрос владельцы сайтов реагируют увеличением количества мультимедийного коннтента.

Можно сказать, что запросы клиентов и на вычислительные мощности, и на дисковое пространство растут. Чтобы понять, как именно, мы проанализировали самые популярные тарифные планы hoster.by в разные годы. Например, еще в 2005 году нашим клиентам хватало 50 мб дискового пространства и 2 почтовых ящика чтобы организовать работу небольшого проекта. В 2010 году самый простой тариф уже включал 2 ГБ и 10 почтовых ящиков. Сегодня владельцы сайтов предпочитают иметь не менее 4 ГБ на один сайт», - рассказал «СД» директор Hoster.by Сергей Повалишев.

По его словам, кроме увеличения размеров интернет-проектов наблюдается активный переход бизнеса «в облака».

«Не можем не отметить рост спроса на облачные услуги. Рынок Беларуси сложился таким образом, что облака получили свою популярность как раз сначала для размещения веб-ресурсов, а уж потом для сложных IT-инфраструктур. При этом мы видим миграцию клиентов в облака как с более скромных технически услуг виртуального хостинга, так и с крупных VPS или выделенных серверов. Мы предполагаем, что в 2019-2020 годах облачный хостинг станет наиболее популярным способом размещения сайта для среднего бизнеса, в то время как крупный бизнес выбирает облака уже сейчас. Cегодня уже каждый пятый из наших клиентов размещает сайт в облаке», - отметили в пресс-службе хостинг-провайдера.

График роста спроса на облачный хостинг в hoster.by


Загрузка комментариев...