Запрет одноразового пластика в ресторанах - что делать бизнесу?

У ресторанов, кафе и столовых Беларуси остался всего один год на то, чтобы найти альтернативы одноразовому пластику - с 1 января 2021 года вступит в силу запрет на его использование.

У ресторанов, кафе и столовых Беларуси остался всего один год на то, чтобы найти альтернативы одноразовому пластику - с 1 января 2021 года вступит в силу запрет на его использование. 

Перечень конкретной продукции еще разрабатывается, по мнению центра экологических решений, в него войдут:

  • пластиковые помешиватели;

  • пластиковые трубочки;

  • саше с сахаром, солью и перцем (порционные упаковки, содержащие в себе тонкий слой пластика);

  • одноразовую посуду и приборы, особенно уделив внимание неперерабатываемым в Беларуси типам пластика;

  • одноразовые пластиковые стаканчики или многослойные одноразовые стаканчики, в состав которых входит пластик.

Мы постарались найти не просто экологичную, но и удобную для бизнеса замену по каждому пункту и собрали для вас мнения рестораторов.

1. Пластиковые помешиватели. Самое простое - использовать многоразовые ложечки. Если по какой-то причине не удается за ними уследить, предложите клиентам деревянные помешиватели. Обязательно проверяйте из чего их делают и откуда везут. Есть такое понятие, как углеродный след - вред природе, наносимый транспортом. Простой пример: помешиватели можно купить дешево в Китае, при этом для их производства древесина поедет туда с Урала, например, а потом обратно, уже в виде готовой продукции. По возможности, используйте местное - это экологичнее, хоть и не всегда дешевле. 

2. Пластиковые трубочки. Очевидная альтернатива - бумажные трубочки. Но есть нюансы.
Во-первых, следите за наличием эко-сертификатов у производителя. Ведь если для трубочек специально рубят лес, это не очень экологичная замена пластику.

Во-вторых, будьте готовы к недовольству клиентов.
Анастасия Сергеева, сеть пекарен “Буше”,  на круглом столе про ответственное потребление в рамках фестиваля EcoCUP рассказала: “И без запрета одноразового пластика от государства у нас в Буше действует программа по экологизации. В ее рамках мы заменили пластиковые соломинки на бумажные. Но не ожидали негатива от посетителей - многие стали нам писать о том, что им неприятно пить из бумажной трубочки, что на ней остается помада и пр. К счастью, клиентам, знакомым с концепцией ответственного потребления, наша инициатива понравилась, а остальных мы постепенно переубеждаем на местах и через соцсети”.  

Можно добавить в продажу многоразовые трубочки со специальной щеточкой для их чистки и за счет этого даже немного поднять средний чек.

А еще можно действовать нестандартно:

Мария Трохименко, старший бариста кофейни @local.housee: «Мы кофейня в центре Владивостока. Наша концепция позволяет нам использовать совсем нестандартные альтернативы одноразовому пластику. Например, мы планируем вместо трубочек использовать макароны”

3. Саше с сахаром, солью, перцем

Использовать многоразовые емкости. Этот пункт только кажется простым. На самом деле, перед массовой закупкой обязательно нужно протестировать каждую посуду. В некоторых емкостях сахар/соль засыхает, другие слишком просто раскрутить и залезть в них грязной ложкой/руками. 

4. Одноразовая посуда и приборы

Есть несколько вариантов.

  • использовать многоразовую посуду самим и побуждать это делать своих клиентов. Например, можете предложить своим клиентам скидку на еду, если они принесли для нее свою посуду или поели на месте (многоразовый тамблер для кофе, контейнер для еды)

  • использовать посуду из березового шпона. 

Юрий Шибаев, ТД "Альбета", крупнейший в РФ производитель одноразовой посуды из шпона: “Посуда из шпона действительно очень экологичная - не токсичная, разлагается в органический перегной в компосте за несколько месяцев, за год - на свалке. Важно проверять, из чего ее делают. Мы берем древесину с санитарных вырубок, когда удаляют старые деревья для того, чтобы дать рост новым, это подтверждается сертификатом FSC”.
Анна Тюжина, управляющая фермерским рестораном «Огонек», город Владивосток: «Для доставки и кейтеринга тарелки и приборы мы берем из шпона - и экологично, и очень красиво выглядят. Жаль, что из шпона невозможно сделать суповые тарелки”.

  • посуда и приборы из кукурузного крахмала. Плюсы этой посуды в том, что она прочная, не размокает, подходит для супов и для доставки. Минусы - в ее производстве используют пластификаторы. Единственный способ правильной утилизации такой посуды - компостная яма. На свалке будет разлагаться десятилетия. 

5. Одноразовые пластиковые стаканчики и многослойные стаканчики с пластиком

Бумажные стаканчики без слоя пластика моментально размокают, поэтому остается  не так много вариантов:

  • многоразовая тара

  • стаканчики из кукурузного крахмала

  • стаканчики из перерабатываемого пластика. Придется дополнительно поставить урны для раздельного сбора мусора, мыть использованные стаканчики и сдавать их для последующей переработки

Мы не рассматривали экзотические варианты типа съедобной посуды, никто их пока не производит в промышленных объемах.  

Ирина Козлова, операционный директор ресторана Commons, Санкт-Петербург. 

"Мы ресторан с Low Waist концепцией, мы просто не можем себе позволить предлагать гостям одноразовый пластик. Но многие виды эко-посуды после использования очень важно правильно утилизировать, а не просто выбросить на свалку. Чтобы не тратить свое время и ресурсы, мы нашли компанию, которая забирает отходы после наши мероприятий и правильно их утилизирует”.



Загрузка комментариев...