Bank Academy: старт дан!

Представляем рубрику «Bank Academy», где будут освещаться основные события в сфере обучения и развития, происходящие в банке и за его пределами, а также рассматриваться основные тенденции и тренды в сфере управления персоналом.

Современный банк сегодня – это не только финансовый институт с передовыми технологиями и продуктами, но это, прежде всего, корпорация единомышленников и соратников по общему делу, – говорит начальник отдела подбора, обучения и развития персонала управления по работе с персоналом Алексей ГОЛЬЦОВ. – Особое значение в этой корпорации отводится каждому человеку, его профессиональному и личностному росту и развитию.

Сегодня повышение квалификации работников, профессиональная подготовка и стажировки – все это основывается на инновационных подходах к обучению и развитию персонала. Успешные компании инвестируют в обучение работников до 10% фонда заработной платы и достаточно быстро начинают получать прибыль от подобных вложений. Белгазпромбанк также вкладывает большое количество средств в профессиональный рост и развитие своих сотрудников и предлагает разнообразное количество программ карьерного развития: дистанционное обучение, онлайн-обучение (вебинары), семинары и тренинги и так далее. Использование современных форм обучения позволяет максимально оперативно реагировать на потребности «внутреннего» клиента в банке.

Концепция корпоративного обучения в нашем банке предполагает создание системы «обратной связи» и отражает в первую очередь возможность и необходимость в передаче полученных в процессе обучения знаний путем транслирования их на профессиональную и заинтересованную аудиторию коллег. Призываем всех коллег, прошедших интересное обучение, повышение квалификации, стажировку, поделиться своим опытом, впечатлениями в нашей рубрике. Мы уверены, что передаваемые знания о современных банковских технологиях и передовом опыте будут полезны и востребованы вашими коллегами!

Сегодня нашими героями являются руководители двух областных дирекций Белгазпромбанка, а также ведущий экономист управления международного торгового и структурного финансирования Дмитрий РОСЛИК и главный специалист отдела маркетинга Юлия ИЛЬЮШИНА.

Бизнес-администрирование по-питерски

Руководители областных дирекций побывали на курсах Mini MBA в академии бизнеса «Эрнст энд Янг» в Санкт-Петербурге.

academy_02.jpg

Директор Брестской областной дирекции Наталья АРЦИМЕНЯ:

– Возможность быть участником тренинга «Mini MBA» в академии бизнеса «Эрнст энд Янг» в Санкт-Петербурге – это возможность в рамках краткосрочной программы (5 учебных дней) получить дополнительные знания и систематизировать уже имеющиеся по следующим модулям (направлениям) – стратегия, маркетинг, повышение личной эффективности, финансы, управление эффективностью деятельности.

Все пять семинаров проходили в форме живой дискуссии, где каждый имел возможность задать интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы от преподавателей, имеющих большой практический опыт. Подача материала доступна и понятна. Так, принципы успешной стратегии, развития мы изучали на примере величайшего новатора современности Стива Джобса. Некоторые из его факторов успеха достаточно мудры и, как мне кажется, могут быть взяты для применения:

- работайте только с лучшими (Джобс заряжал сотрудников желанием создавать революционные продукты и вселял в них уверенность, что они сумеют невозможное; при этом лучшие сотрудники работали у Джобса дольше, чем в других компаниях),

- общайтесь вживую (рабочее пространство должно быть создано специально таким образом, чтобы сотрудникам было удобно садиться вместе и обсуждать идеи).

Самым интересным в обучении оказался модуль «Повышение личной эффективности». С большим интересом мы определяли свой психологический тип. Полученная информация помогла глубже понять себя, свою мотивацию, врожденные сильные стороны и возможности развития. Очень важно, что понимание типа MBTI (индикатор типов Майерс-Бриггс) поможет оценить тех, кто отличается от нас и научит ценить различия. Лично для меня было здорово узнать, что выбранная мною в ранней юности профессия соответствует моему психологическому типу.

На сегодняшний момент считаю возможным проведение анкетирования сотрудников дирекции по определению индикатора личности MBTI с целью улучшения коммуникаций, повышения способности решать задачи и принимать решения, и самое главное – для выявления и развития лидерских качеств сотрудников.

Директор Гомельской областной дирекции Валерий НИКОЛАЕНКО:

– Участие руководителей дирекций в курсах Mini MBA в Санкт-Петербурге, безусловно, стало полезным этапом в постоянном процессе совершенствования и корпоративного обучения. Недельные занятия позволили по-новому посмотреть на подход к выработке стратегии бизнеса, оценки устойчивых конкурентных преимуществ, определению маркетинговой политики на данном этапе.

Высококвалифицированные консультанты международной фирмы «Эрнст энд Янг» смогли на примерах всемирно известных компаний показать этапы конкурентной борьбы, ошибки роста и возможные варианты их успешного развития, которые мы попытались экстраполировать на нашу деятельность. Очень интересно и продуктивно было подана тема повышения личной эффективности и эффективности команды. Так что результаты данного тренинга должны вылиться в конкретные достижения наших дирекций.

Дмитрий Рослик: о разделении обязанностей
и документарном бизнесе по-баварски

academy_03.jpg

– Уже исходя из названия предложенной программы стажировки «Training on the Job», можно было догадаться о том, что обучение будет происходить на рабочем месте рядом с сотрудником банка, который должен будет мне показать и рассказать много интересного касательно работы с аккредитивами в банке. Таким образом, мне предстояла не только теоретическая, но и практическая часть, притом акцент делался именно на последнее, что в данном случае, на мой взгляд, представлялось более интересным и полезным для меня как сотрудника, работающего в этом же направлении.

academy_04.jpg

Удалось побывать как в головном офисе Commerzbank AG во Франкфурте, так и в его филиале в Мюнхене. В головной офис мне необходимо было явиться для того, чтобы получить билеты на поезд Франкфурт-Мюнхен-Франкфурт и дальнейшие инструкции, а сама стажировка должна была проходить в столице Баварии.

Во Франкфурте мне удалось познакомиться с нашим менеджером, Валерией Посыпайко, и другими сотрудниками, которые отвечают за развитие документарного бизнеса с банками Беларуси и России, и, в частности, с нашим банком. До этого момента общались только посредством электронной почты и по телефону. Они мне хоть и вкратце, но рассказали, как у них организован рабочий процесс в целом в головном офисе во Франкфурте, и отдельно в подразделении финансовых институтов.

Интерес вызвал тот факт, что сотрудник должен отработать не менее 40 часов в неделю и что он свободен в выборе: каждый для себя решает, во сколько он придет на работу (в 7 или 9 часов утра), сколько времени потратит на обед, сколько часов он отработает сегодня и сколько необходимо доработать завтра либо, наоборот, отработать меньше в случае переработки в предыдущие дни.

Мне в общих чертах рассказали о своей основной программе для работы с аккредитивами, гарантиями, инкассо – «CODOKA», которая сочетает в себе несколько наших программ, используемых для работы с аккредитивами (АБС Бисквит, Клиент-Банк, Международные расчеты), а также показали ее интерфейс и принцип работы. Более подробно с ней ознакомиться мне предстояло в филиале, так как сотрудники в головном офисе ее используют по другому назначению: они черпают информацию из нее по уже заключенным сделкам в случае необходимости совершить в их отношении какие-то действия, инициируемые нами, клиентами, коллегами их банка, банками-партнерами и др.

academy_05.jpg

– Что нового/интересного вы смогли для себя почерпнуть?

– Интересным так же, как и полезным, было все. Узнал немного информации об их здании, которое, если я не ошибаюсь, было построено в 1998 году. Вот несколько интересных фактов: в здании 50 этажей, отсутствуют кондиционеры (экономят), но зато внедрена система вентиляции, есть несколько зеленых садов в здании, где растут настоящие деревья, кусты, цветы. Это очень спокойные и тихие места, придя в которые можно расслабиться и попить чая или кофе. Но больше всего в их рассказе поразило то, что в день переезда в это здание сотрудникам пришлось затратить всего лишь 15 минут на весь процесс. Это время ушло только на прогулку пешком из старого здания в новое. Придя в свой новый кабинет, необходимо было просто сесть на рабочее место и продолжить работу, так все уже было для этого настроено и подготовлено.

Что касается самой стажировки в Мюнхене, то удивление (в хорошем смысле этого слова) вызвало несколько вещей:

1) уровень автоматизации;

2) наличие услуг, которые не могут быть предложены нашими банками по ряду причин;

3) разделение обязанностей.

Немного о каждой из них. Автоматизация обработки аккредитивов в Commerzbank во многом обусловлена наличием классного ПО, о котором я упоминал выше. Благодаря этому сотруднику остается совершить лишь несколько действий в программе, чтобы, например, открыть импортный аккредитив, обработать входящий экспортный аккредитив, авизовать его клиенту, выставить комиссии к оплате путем выбора необходимых из раскрывающего списка и др. Практически вся нужная информация попадает автоматически в соответствующую форму в зависимости от совершаемой операции. Процедуры те же, что и у нас, но требуют гораздо меньше времени на их обработку.

Из услуг, предоставляемых Commerzbank, больше всего заслуживает внимания сервис по подготовке документов за бенефициара, которые необходимо представить в соответствии с условиями аккредитива. Многие клиенты просто не могут этого сделать сами ввиду отсутствия времени, квалифицированных сотрудников и других причин. Им проще, чтобы это сделал банк за соответствующее вознаграждение.

Для выписки инвойса у сотрудников Commerzbank есть не только фирменные бланки клиента, но также их печати, для транспортного документа (CMR, коносамент, авианакладная и др.) – бланки транспортных организаций, для сертификата происхождения товара – бланки торговой палаты и т.д. Сотрудник всю необходимую информацию копирует непосредственно из самого аккредитива и вставляет в соответствующую форму, в зависимости от того, какой документ выписывает. Сформированные в электронном виде инвойс, транспортный документ, сертификат происхождения отправляются бенефициару, в транспортную организацию и в торговую палату соответственно на согласование. Если все стороны довольны документами, то сотрудники распечатывают документы, подписывают, а сертификат происхождения отравляют курьером в торговую палату поставить печать.

Таким образом, документы, сформированные самим банком, приходят без расхождений, так как сотрудник соблюдает все условия, указанные в аккредитиве. Мы были свидетелями того, что весь пакет документов сотрудник формирует примерно за 30 минут, не считая времени, затрачиваемого на согласование, пересылку в различные службы для визирования. Иногда перечень документов может состоять только из двух: инвойса и транспортного документа. Соответственно, времени уйдет еще меньше. В среднем один сотрудник формирует 2 пакета документов за один день и больше ничем не занимается.

Здесь уместно рассказать о разделении обязанностей среди сотрудников, работающих в подразделении документарных операций. Каждый сотрудник имеет определенный круг обязанностей. Он знает, чем он будет заниматься сегодня, завтра или послезавтра. Если наши сотрудники в управлении международного торгового и структурного финансирования открывают аккредитивы, авизовывают аккредитивы, проверяют документы по аккредитивам и выполняют многие другие операции, то в Commerzbank каждый сотрудник занимается только какой-то определенной задачей. Выше был приведен пример с формированием пакета документов.

Еще один пример: проверка документов. Есть сотрудники, которые делают это уже в течение 30 лет. Только представьте себе, наш банк еще не был образован, а человек уже проверял документы по аккредитиву. И делает это в настоящее время. На мой взгляд, это самая скучная и нудная работа в документарном бизнесе. С одной стороны, это хорошо, что обязанности разделены, человек четко, профессионально их выполняет, с другой – сотрудник не развивается в других направлениях. В общем, люди у них не такие амбициозные, как у нас. Они готовы всю жизнь делать одно и то же и получать заработную плату, которой, по их словам, им более чем достаточно.

academy_06.jpg

Также обязательным моментом в данной программе стажировки было посещение достопримечательностей. Наиболее запоминающейся является поездка в Альпы. Нас планировали отвезти на самую высокую точку Германии, но, к сожалению, у подножия нам сообщили о нависших облаках, и подниматься на вершину не было смысла. Зато нам удалось посетить замок Нойшванштайн. Очень красивое и заслуживающее внимания место. В свободное время сотрудник банка организовал для нас посещение Немецкого музея достижений естественных наук и техники. Гидом был его друг, парень из Украины. Спасибо им огромное за это.

– Как бы вы могли применить полученные знания в своей профессиональной деятельности?

– Как я уже говорил, стажировка предусматривала практическую часть. Мне довелось посмотреть на особенности работы c аккредитивами в Commerzbank и сравнить с тем, как это делаем мы. Я рад, что посмотрел на аккредитивы с обратной стороны: то есть наши импортные аккредитивы либо аккредитивы, выпускаемые другими банками в адрес клиентов Commerzbank, являются экспортными аккредитивами для немецкого банка. Мы в основном имеем дело только с импортными аккредитивами. Экспортных аккредитивов, поступающих к нам, очень мало, до 20 штук против 450 импортных в год. В Германии же обратная ситуация. Безусловно, необходимо перенимать опыт зарубежных банков и внедрять идеи в нашем банке. Это касается и вопроса автоматизации, который очень актуален для нас, и мы им занимаемся, и количества, а главное, качества услуг. К сожалению, сервис по подготовке документов для нас пока не актуален, ввиду не только малого количества экспортных аккредитивов, но и законодательства РБ, менталитета людей: если заплатить за услугу еще клиент согласится, то отдать в распоряжение банка свою собственную печать и дать право подписывать документы, желающих, мягко выражаясь, будет мало.

academy_07.jpg

Эти стажировки организовывает сам Commerzbank, принимая на себя расходы по организации, по проживанию в гостинице. Немецкий банк также заинтересован в этом, ведь тем самым он зарабатывает себе положительную репутацию, передавая опыт другим банкам, а от банков, в свою очередь, получая информацию об удовлетворенности качеством их услуг. Таким образом, стремится быть конкурентоспособным на рынке. А для сотрудника это отличная возможность получить множество положительных эмоций, познакомиться с культурой и обычаями Германии, а также попрактиковать иностранный язык, так как стажировка проводится на английском языке. В общем, несмотря на не совсем удачный перелет, у меня остались самые яркие впечатления от поездки.

Юлия Ильюшина: счастливый билет от Facebook

academy_08.jpg

С 4 по 8 августа в Москве проводилась программа «Бренд-директор», которую организует специализированная бизнес-школа IHSBM – International High School Of Brand Management. Это бизнес-школа в России, специализирующаяся на бренд-менеджменте. Основная деятельность IHSBM – проведение краткосрочных образовательных программ, семинаров и мастер-классов по брендингу.

С 29 по 31 июля школа IHSBM проводила акцию в Facebook, где желающие могли участвовать в розыгрыше гранта на посещение программы «Бренд-директор». Юлия Ильюшина участвовала в розыгрыше и выиграла бесплатный грант на посещение вышеуказанной программы. В конкурсе участвовало 700 человек.

В программу «Бренд-директор» было включено посещение следующих мастер-классов: технология создания бренда, секреты успешного ребрендинга, развитие компетенций бренд-менеджера, маркетинг-микс: повышение эффективности, усиление влияния бренда на потребителей, планирование коммуникаций как инструмент развития бренда, позиционирование в интернете, стратегический маркетинг, PR как инструмент эффективного брендинга. Все мастер-классы были объединены одной концепцией, программа имела системный и целостный подход, что позволило систематизировать знания по брендингу, получить практику по разработке новых брендов, познакомиться с современными инструментами управления развитием бренда.

Каждый мастер-класс сопровождался примерами ведущих иностранных и российских компаний. Так, например, на мастер-классе, посвященному ребрендингу, своими практическими знаниями и опытом делилось агентство, которое осуществляло работу над созданием самого дорогого бренда сотового оператора в России – ТМ «Билайн». Обсуждался весь процесс, начиная с определения позиции бренда и принятия/непринятия решения о ребрендинге, заканчивая репозиционированием. К слову, после проведения полного ребрендинга торговая марка «Билайн» попала в Топ-50 самых дорогих европейских брендов. Ключевым моментом данного мастер-класса было определение так называемого Brand Essence, или какую ценность и значение имеет бренд для потребителя. Также рассматривались основные дифференцирующие идеи мировых брендов (преимущества и недостатки).

Особо запомнился мастер-класс Владимира Домнина (кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга СПбГЭУ и кафедры рекламы СПбГУ). Несмотря на то, что информация состояла в основном из теоретической части, классические методы и инструменты не рассматривались. Помимо того, что Владимир Домнин поделился всеми инструментами (карты, таблицы, список литературы и др.), обсуждались основные источники информации и данные, которые необходимы для работы с вышеуказанными моделями (маркетинговые исследования). 

Про ключевые вопросы маркетинговой стратегии и ее контроля рассказал Артем Мовсеян (директор по России и СНГ агентства Robilant Associati). На мастер-классе проводился анализ стратегий компании: стратегическое видение, корпоративная стратегия, бизнес-стратегия и функциональная стратегия (продуктовая стратегия, стратегия продаж, стратегия бренда, стратегия цены, стратегия коммуникаций).

На мастер-классах Натальи Шулаковой (руководитель подразделения PR & Marketing Связной ЦР) и Романа Куликова (исполнительный директор Primax Digital Agency) проводилось обсуждение, как использовать Интернет для построения правильных коммуникаций с потребителем, комплексного подхода не только для продвижения продуктов компании, но и создания и поддержания репутации компании и бренда. Особую роль в данном вопросе играет построение вовлеченности интернет-аудитории в социальные медиа и взаимодействие компании с данными целевыми аудиториями (работа на форумах, в социальных сетях, блогах).

После первого мастер-класса было понятно, что программа рассчитана на повышение квалификации маркетологов и бренд-менеджеров, которые имеют не только знания, но и опыт работы с классическими инструментами маркетинговой и рекламной деятельности. Программа помогла систематизировать наработанный материал, проанализировать деятельность компании по созданию и развитию бренда, учесть опыт практикующих консультантов и экспертов из ведущих российских компаний, рассмотреть основные проблемы, с которыми сталкиваются маркетологи в своей работе, получить комплексное бизнес обучение в области брендинга и самое главное – ориентиры на дальнейшее развитие компании и продвижение ее продуктов и услуг.